Нардеп Мустафа Джемилев хочет, чтобы его сына Хайсера, обвиняемого в убийстве, судили в Украине.

"Судить его должны по законам Украины и передать для этого украинским правоохранителям. Причем, должны судить только за непредумышленное убийство. Знаю, что в Киеве, в Апелляционном суде, на днях должно рассматриваться его дело», - заявил «Вестям» нардеп. Джемилев также опроверг информацию, что его сын получил российский паспорт и сказал, что она была распространена людьми, желающими дискредитировать его семью.

Вместе с тем адвокат Хайсера, Александр Лесовой, рассказал "Вестям", что уголовное расследование сейчас ведется Следственным комитетом РФ в Бахчисарайском районе: "Когда будет суд мне неизвестно. Что касается возможной амнистии, то ни в одной постсоветской стране обвинения в умышленном убийстве под амнистию не попадают", - говорит он.

В следственном комитете РФ в Крыму "Вестям" рассказали, что Джемилеву-младшему выдвинуто новое обвинение согласно Уголовному кодексу РФ сразу по трем статьям: умышленное убийство совершенное из хулиганских побуждений, незаконное ношение оружия и хищение оружия.

"Его однозначно будут судить по законам РФ и речи о передачи обвиняемого в Украину не идет. Дело сейчас находится на дорасследовании, поскольку ранее следователями было допущено много недочетов", - сказали "Вестям" в пресс-службе управления СК РФ по Крыму. Согласно этим статьям УК РФ, Хайсеру Джемилеву грозит до 20 лет лишения свободы, а также пожизненное заключение.

Как известно, год назад 27 мая Хайсер Джемилев убил из карабина отца друга семьи Февзи Эдемова. Прокуратура Крыма расценила это как "умышленное убийство", а позже переквалифицировала статью в "умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений", которая предусматривает срок вплоть до пожизненного заключения. В связи с этим Джемилев-младший захотел, чтобы его судили судом присяжных.

Брат убитого, Асан Эдемов требует для Хайсера пожизненного заключения.