Президент России Владимир Путин подписал изменения в Федеральный Конституционный закон РФ, предусматривающие сокращение хождения гривны на территории Крыма до 1 июня 2014 года.

Кроме того, документ определяет, что выборы депутатов в госсовет республики и законодательное собрание Севастополя пройдут 14 сентября 2014 года.

Прежняя версия документа допускала одновременное использование украинской гривны и российского рубля в Крыму до 1 января 2016 года. Однако изменения сократить этот срок до 1 июня 2014 года. После этой даты украинская денежная единица будет обладать статусом иностранной валюты в Крыму.

До 1 июня 2014 года обмен гривен на рубли в банках, работающих в Крыму и Севастополе, будет производиться по официальному курсу, установленному Банком России. Аналогичная норма должна применяться и при уплате в гривнах налогов, таможенных и иных сборов, платежей в государственные внебюджетные фонды, выплатах работникам бюджетных организаций, социальных выплатах и иных платежах.

После 1 июня 2014 года обмен гривен на рубли будет производиться по курсу, установленному кредитными организациями, действующими в новых субъектах РФ.

"Изменения позволят полностью интегрировать Республику Крым и Севастополь в политическую систему Российской Федерации", - заявил председатель комитета Совета федерации РФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.