Госсовет Крыма продлил на месяц, до 1 июля, запрет на применение штрафных санкций к предприятиям за задержку в уплате налогов.

Об этом сообщил первый вице-спикер Госсовета Григорий Иоффе после заседания парламента Крыма.

"Особенно это важно для малого и среднего бизнеса. Чтобы предприятия не попали в черный список у налоговиков, мы еще на один месяц продлили им вот эти каникулы", - цитирует его Интерфакс-Украина.

По теме Предприятия Республики Крым получили налоговые льготы

По словам Иоффе, причина продления запрета на штрафные санкции - неотлаженная работа банковской системы в Крыму, в частности, уплаты налогов.

Напомним, что почти все украинские банки, работавшие в Крыму, прекратили деятельность в регионе после вхождения Крыма в состав РФ. Сейчас в республике работают около 300 отделений российских банков, до выхода из состава Украины жителей региона обслуживали около 2 тыс. банковских офисов украинских банков.

Накануне и.о. главы республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что уровень налоговых поступлений от предприятий Крыма снизился на 70-80% от прогнозного. "От того (объема налогов), что мы должны были собрать, исходя из планов на начало года, сейчас собирается 20-30%", - сказал Аксенов в Симферополе во вторник.

Он считает, что разрыв между прогнозными и реальными показателями будет уменьшаться по мере стабилизации работы банковской системы.

Ранее "Вести" писали, что бизнесмены почти полностью прекратили платить налоги в бюджет Крыма. 

Налоговые поступления в бюджет Республики Крым пока составляют не более 5-7%. Об этом сообщил 20 мая министр финансов Крыма Владимир Левандовский.

Читайте также Реестры собственников в Крыму откроют к лету

"Многие владельцы компаний пользуются данными им в переходные период льготами и не платят налоги, — рассказал В. левандовский. — Сейчас нашим налогоплательщикам полностью дан зеленый свет, до 1 июня нет штрафных санкций. Если они не выплачивают, то мы к ним особых претензий не предъявляем. Но сейчас уже надо начинать платить налоги. Мы планируем, что с июня начнется работа предприятий, и они начнут наполнять бюджет".