Практически все украинские ломбарды, работающие на основании лицензии нашего регулятора — Нацкомфинуслуг — продолжили свою деятельность на территории Крыма. Даже после недавнего предупреждения чиновников о том, что в АРК разрешается функционировать лишь тем, кто сможет выполнять требования украинского законодательства.

Как сообщили "Вестям" в Нацкомфинуслуг, прошение об исключении из госреестра (в который входят лишь финучреждения, работающие по украинскому законодательству), не подал ему ни один ломбард. Иными словами, они отказались идти по пути банков и страховых компаний, которые еще в начале весны начали тотальное закрытие своих отделений на полуострове и полного сворачивания деятельности: у двух сугубо крымских банков (работающих лишь на территории АРК) Нацбанк отозвал генеральные лицензии.

«На территории Крыма у нас 20 ломбардов с местной регистрацией, а также более 200 структурных подразделений ломбардов, главные офисы которых находятся на материковой части Украины. На сегодняшний день они изъявили желание работать в соответствии с украинским законодательством и подали в Нацкомфинуслуг отчетности за первый квартал только шесть (это ялтинские «дочки» ломбардов «Капитал» и «Роял Кредит» и др.)», — рассказала «Вестям» директор департамента регулирования и надзора за предоставление финансовых услуг финансовыми компаниями Нацкомфинуслуг Галина Павленко. По сути, им украинские власти позволили работать на полуострове. И дело за малым: чтобы функционировать в АРК им позволили российские контролирующие органы, для которых наши ломбарды являются иностранными финучреждениями.

В то же время, в Нацкомфинуслуг до конца не представляют, как будут регулировать деятельность «подопечных» на территории Крыма и проводить проверки.

Валютная неопределенность

У ломбардов также остается множество нерешенных вопросов. К примеру, неясно, как работать, когда на полуострове перестанет «ходить» гривна: местные власти собираются остановить ее оборот в Крыму с 1 июня. «Участники рынка надеются, что появится какой-то выход, который будет удачным компромиссом для ведения бизнеса на территории полуострова, и он позволит им и дальше осуществлять свою деятельность», — сказала нам Галина Павленко.

Пока же ломбарды в Крыму кредитуют по-разному: одни — исключительно в гривне (и в ней же принимают выплаты по ранее предоставленным займам), а другие — выдают кредиты и в гривне, и в рублях, не имея особых предпочтений по валюте погашения долга. При этом кредитовать в рублях, имея украинскую лицензию, ломбарды права не имеют. И пока неясно, как они решат эту проблему к 1 июня, когда в Крыму будет запрещено выдавать кредиты в украинской денежной единице.

«Полагаю, клиентам, которые уже взяли ссуды в гривне, будет предложено пересчитать их в рубли по курсу 3,0, и гасить в рублях. Не думаю, что с этим возникнут проблемы», — рассказали «Вестям» о возможном варианте в ломбарде «Капитал».

При этом большинство из крымских ломбардов, опрошенных «Вестями» с 1 июня планируют кредитовать исключительно в рублях, а гривну принимать перестанут. Так собирается работать, в частности, севастопольский ломбарды «Аладдин» и «Ломбард». «Мы пока не знаем точно, как будем принимать выплаты по кредитам. Возможно, придется предлагать клиентам конвертировать долг в рубли. Хотя, может для нас российское законодательство предусмотрит какой-то переходной период, и мы все же сможем у старых клиентов принимать гривну, — неуверенно сказала нам специалист ломбарда «Аладдин» (Севастополь) Анна. А вот если заемщик решит продлить свой кредит на какое-то время, то ему предложат подписать новый договор, который будет предполагать расчеты в российской валюте.

Зато в симферопольском ломбарде «Констант» в рублях кредитуют уже около месяца. «Условия мы не меняли: ставки как были от 0,3% до 0,8% в день, так и остались. Повезло, что и у украинских, и у российских ломбардов сходные условия кредитования и процентные ставки. Мы конвертировали ссуды и платежи по курсу 3.0 и уже рассматриваем возможности перехода на российскую регистрацию», — объяснили «Вестям» в «Константе».

Пошли в Россию

При этом некоторые украинские ломбарды сообщили о планах по переходу на российскую лицензию и правила работы. Например, такие намерения нам подтвердили в финучреждении под названием «Ломбард», но признались, что еще не знают, с какой стороны за это браться. «Российский Центробанк прислал нам письмо, где говориться, что процедура перехода украинских ломбардов на российскую регистрацию пока в разработке», — сообщила «Вестям» бухгалтер этого ломбарда Елена Добрица.

А вот крымские филиалы украинского ломбарда «Комод» уже работают в соответствии с российским законодательством, рассказала «Вестям» генеральный директор сети Валентина Чаплыгина. «Мы зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью «Комод» на территории Российской Федерации, в него вошли наши крымские филиалы. И теперь они будут работать в рублях, как наши франчайзи», — объяснила она.

Кстати, по словам экспертов, переход на российскую регистрацию не будет представлять сложности для желающих. «Требования по капиталу не такие жесткие, как в Украине, проще и бюрократические процедуры», — сказали нам в Нацкомфинуслуг.

Кредиты не гасят, залоги не продаются

Впрочем, смена юрисдикции — не единственная проблема для крымских ломбардов. Как и у коллег на материковой Украине, у них в апреле-мае заметно ухудшилась ситуация с погашением кредитов. Хотя за деньгами при этом начали обращаться чаще. «Клиентов приходит все больше. Полагаю, это связано с тем, что на полуострове закрылись украинские банки, а в российских граждане с украинским паспортом не могут получить кредит», — объяснила «Вестям» директор одного из ломбардов.

Список приносимых в ломбарды залогов не изменился: как и прежде, закладывают драгоценности, мелкую бытовую технику, электронику, предметы старины, меховые изделия. На старом уровне стоят и процентные ставки — до 1% в день.

Новая негативная тенденция, с которой приходится мириться ростовщикам — рост количества невыкупленных залогов. «Если раньше их доля не превышала 20%, то сейчас составляет более 25%. Боюсь, что в ближайшее время ожидать улучшения не стоит, так как у людей очень туго с деньгами», — сказали нам в ломбарде «Допомога».

Сложнее ломбардам дается и продажа залогов по непогашенным кредитам. Это эксперты также объясняют ухудшением финансового состояния людей. Хуже всего продаются строительные и отделочные материалы, а вот мобильные телефоны, крупную и мелкую бытовую технику удается продать достаточно оперативно.