Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма Анатолий Гендин сообщил, что вчера все средства организации были сняты со счета, который находится в "ПриватБанке".

Причем, банк сообщил об этом с помощью смс.

"Вчера я получил смс-сообщение, что на моем счету там 30,5 тысяч, а дальше запятая, сальдо ноль-ноль-ноль. Счет обнулен и все. Наша религиозная община считается юридическим лицом, поэтому рассчитывать на компенсации со стороны Фонда защиты вкладчиков не приходится. Это были деньги, полученные по гуманитарным каналам на определенные программы – проведение семинаров, лагеря, обучения. Это были грантовые деньги", - говорит Анатолий Гендин

В "Приватбанке", в свою очередь, заявили, что деньги никуда не исчезли, и их можно будет получить, когда банк и Крым найдут общий язык.

"В связи с запретом на деятельность украинских банков на полуострове информация на счетах обнулилась, поскольку мы не имеем права работать в Крыму, - рассказали "Вестям" в пресс-службе "ПБ". - Дело не в евреях. Такую смс получили все крымчане и юрлица, зарегистрированные на полуострове, кто держал деньги у нас в банке. Технически деньги есть, но получить их можно, когда мы достигнем договоренности с Крымом по ряду вопросов и средства будут переведены на счета других банков". О каких именно договоренностях идет речь,  пресс-службе не уточнили и переадресовали этот вопрос к  руководству банка.

Так же в пресс-службе добавили, что "Приватбанк" действовал в соответствии с письмом Национального банка Украины "Об отдельных вопросах деятельности банков" № 18-312/21406 от 06.05.2014.

"Этим письмом Нацбанк довел до сведения и обязал исполнить Постановление Правления НБУ от 06.05.2014 № 260 "Об отзыве и аннулировании банковских лицензий и генеральных лицензий на осуществление валютных операций отдельных банков и закрытие банками обособленных подразделений, которые осуществляют деятельность на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя", - уточнили в пресс-службе учреждения.