ФСБ России заявила о задержании членов «Правого сектора» в Крыму, которые якобы готовили «диверсионно-террористические акты» в Симферополе, Ялте и Севастополе, а впоследствии планировали уничтожить ж/д мосты и линии электропередач. 

Сообщение появилось на сайте ФСБ утром 30 мая. Согласно ему, уголовное дело расследуется в отношении четырех человек - Сенцова О.Г. (украинского режиссера, задержанного в Крыму 11 мая - прим.), Афанасьева С.Г., Чирния А.В., Кольченко А.А. Им инкриминируют статьи «теракт», «организация террористического сообщества» и «незаконный оборот оружия».

В ФСБ считают, что задержанные планировали взрывы в ночь на 9 мая возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, а также поджоги офисов «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля соответственно.

Утверждается, что при обысках «по местам проживания соучастников преступлений» сотрудники российских спецслужб изъяли: взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски, респираторы, противогазы, баллоны с краской и «националистическую атрибутику».

«Подозреваемые дают признательные показания об участии представителей «Правого сектора» в организации террористических актов на территории Крыма с целью дестабилизации общественно-политической обстановки на полуострове и оказания воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе Республики Крым из её состава», - говорится в сообщении ФСБ.

Задержанные находятся под стражей и в ближайшее время им будут предъявлены обвинения.

Ранее по теме Задержанному в Крыму режиссеру инкриминируют терроризм

Один из задержанных - Олег Сенцов - украинский режиссер и активист Автомайдана.

МИД уже требовал его освободить. "Возмущены информацией о задержании сотрудниками ФСБ РФ в г. Севастополь известного украинского режиссера Олега Сенцова. Решительно осуждаем дерзкое нарушение украинского законодательства российскими службами в Автономной Республике Крым, который является неотъемлемой территорией Украины", - писала пресс-служба МИД 15 мая.