ФСБ России в Республике Крым официально подтвердили, что группа украинских общественников готовилась к совершению терактов в Симферополе, Севастополе и Ялте. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Основной целью преступной деятельности группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередачи", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, члены этой группы планировали совершить теракт в ночь на 9 мая. Для этого предполагалось разместить взрывчатку в районе памятника Ленину на проспекте Кирова и около Вечного огня в Гагаринском парке.

Среди задержанных - украинский режиссер Олег Сенцов, участник студенческих и экологических акций Александр Кольченко, С. Афанасев и А. Чирния.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.