С сегодняшнего дня гривна в Крыму — иностранная валюта.

"Вести" прошлись по Симферополю, чтобы узнать, что изменилось в связи с этим в магазинах и кафе, на рынках и в общественном транспорте крымской столицы.

В целом перемены проходят буднично. С сегодняшнего утра электронные терминалы самообслуживания стали принимать исключительно российские деньги и повсюду исчезли двойные ценники, где указывалась цена товара в гривнах и в рублях, по курсу один к трем. Теперь везде только рублевые. Лишь в одном из супермаркетов удалось увидеть пару "гривневых" ценников — на растительном масле и консервированном горошке.

"Да мы просто не успели их поменять, — объяснил "Вестям" сотрудник супермаркета. — Еще вчера все ценники привели в соответствие с рублями и заменили их на товарах в торговом зале, а эти, видимо, пропустили. Сейчас скажу, уберут".

Цены на товары, как уверяют продавцы, не поменялись. "У нас какие были вчера, позавчера цены, такие и остались, — объясняет продавец небольшого продуктового магазина в центре Симферополя. — Нет оснований цену увеличивать пока".

Исключительно рублями рассчитываются теперь и в общественном транспорте. Проезд в симферопольской маршрутке — 10 рублей, что в гривневом эквиваленте, чуть более трех. Соответственно, проезд подорожал, ведь еще вчера он стоил 2,75 грн. Подорожал и проезд в троллейбусах — теперь официально билет стоит 5 рублей, вместо 1,25 грн, что соответствовало приблизительно четырем российским рублям.

А, вот, в городских кафе с переходом на рубли цены пока без перемен. Чашка эспрессо в центре города, например, как стоила, так и стоит: 35 рублей, что равнозначно двенадцати гривнам.

Совершенно другая картина на рынке. Там цены за ночь поднялись и, что характерно, почти у всех продавцов стали кратны пяти: 10 рублей, 15, 20, 25 и т. д. На наших глазах женщина, покупая пучок укропа, сказала продавцу: "Вчера же у вас была эта же самая зелень по 2, 5 гривны за пучок, а теперь по 10 рублей, хотя должна бы по курсу стоить 7, 5 рублей". В ответ продавец лишь пожал плечами и ответил, мол, сдачи нет — мелких денег дефицит. Поэтому и округлил цену. Заметим, с пользой для себя.

Зато на многих стихийных рынках вовсю продолжается торговля и за гривну. Продавцы говорят, что многие оптовики им отпускают товар тоже за гривну, поэтому пока от украинской валюты отказываться не собираются.

Кстати, проблемы с мелкими деньгами, в частности, с монетами номиналом 50 копеек, 1, 2 и 5 рублей, по наблюдениям "Вестей", в супермаркетах и в магазинах центра Симферополя — нет. Продавцы исправно дают сдачу. Однако в небольших магазинах, расположенных в спальных районах на окраинах города, явно ощущается нехватка мелочи. Продавцы, жалуясь на отсутствие сдачи, предлагают, например, купить еще что-нибудь, чтобы покупка "округлилась" до суммы, кратной 10 рублям.

Кстати, ажиотажа в коммерческих обменных пунктах валют не наблюдается (банки сегодня выходные). "Вести" побывали в нескольких таких пунктах, и нигде не было очереди более чем из двух-трех человек. Гривну меняют по курсу 1:2,8, т.е. за 10 гривен в обменном пункте можно получить 28 рублей.