Первый день лета в Крыму выдался ветренным и дождливым.  С сегодняшнего дня  все наличные расчеты осуществляются только в рублях, а украинская валюта отныне в Крыму считается иностранной. Впрочем, украинец, приехавший с гривной на полуостров,  сможет без труда обменять ее на рубли в любом обменнике. За сто гривен в среднем предлагают 280 рублей.

Крымчане советует ехать к ним исключительно с наличными средствами. В супермаркетах, общепитах, местах отдыха и развлечений, санаторях и пансионатах кредитки к оплате не принимают. Российских банкоматов еще мало. Да и не все они принимают украинскую кредитную карточку. А если и принимают, то удерживают около 3% комиссии за конвертацию валюты.

Зато на крымских рынках еще в ходу гривна. Частные торговцы, особенно стихийщики, без проблем отпускают товар за национальную украинскую валюту и, по их словам, пока не собираются отказываться от приема гривны.

Слухи о том, что полки супермаркетов в Крыму пусты, являются слухами. Правда, заметно поубавилось украинской продукции, особенно молочки и кондитерских изделий. Им на смену сейчас приходят российские аналоги. В достатке также крымской молочки и местной мясной продукции.

На некоторых рынках продавцы оставили двойные ценники

С конца мая заметно упала в цене клубника. За нее просят от 15 гривен за кило. Потихоньку снижаются цены и на овощи. И еще одна приятная новость: на две-три гривны с 20 мая подешевел проезд в междугородных автобусах. Например, из Симферополя до Ялты билет сейчас стоит 23-25 гривен, против 27-29 гривен, которые были в апреле-начале мая. В кассах говорят, что проезд подешевел из-за снижения цен на горючее, которое сейчас завозят из России. В среднем на крымских заправках бензин и дизтопливо на 2-3 гривны дешевле, чем в Украине. А вот проезд в городских маршрутках немного подорожал и стоит с 1 июня, например в Симферополе и Ялте, 10 рублей (около 3,3 гривны.)

В какую цену сейчас отдых на популярных курортах Крыма и подорожал ли он в сравнении с прошлым годом, выясняли «Вести».

Южный берег Крыма

Напомним, что всем украинцам, желающим нынче отдохнуть на полуострове придется пересекать границу. Процесс растягивается от полутора часов до трех на поезде, на автомобиле – по-разному: если нет пробок на границе, один пункт пропуска на легковушке можно миновать за 5-10 минут. Самолеты в Крым из Украины по-прежнему не летают.

Популярный у большинства куротников южный берег Крыма стоимость за аренду жилья в начале лета не ломит. В сравнении с майскими, цены за месяц практически не поменялись. «Можно разместиться, образно говоря, в небольшой комнате за 100 гривен в сутки с человека. Это переделанное, вполне жилое помещение с санузлом, но реально это бывший сарай. Можно разместиться в однокомнатной квартире за 300-400 гривен и жить достойно.

Фото Ukrafoto

Выбор очень большой – можно найти жилье и за 50 гривен, но это будет общежитие с туалетом на улице. Если вы хотите, чтобы были соблюдены все условия и комфорт – то цены варьируются от 200 гривен и до бесконечности. Например, в гостинице «Ореанда» средний по комфорту номер на двоих стоит 200-300 долларов. Места есть на любой вкус», - говорят в туристическо-информационном центре.

Фото booking.com

Частники готовы отдать в аренду жилье и за гривны. «Без проблем, берем и в гривнах, и в рублях, и в долларах, и в евро, только приезжайте. Найдем любой для вас вариант», - говорит ялтинка Наталья Васильевна, уже не один год сдающая в наем жилье курортникам.

«Что касается питания, то тут тоже все зависит от кошелька и пожеланий туриста. Когда приезжают москвичи и петербуржцы, они говорят, что у нас все даром. К примеру, запеченные мидии и рапаны стоят 50 гривен порция. Россияне говорят, что таких цен вообще не знают. Есть столовые быстрого питания. Там вообще за 50-70 гривен можно наесться так, что из-за стола не выйдешь. Есть, конечно, такие рестораны, преимущественно на набережной, где выпив по бокалу вина и закусив чем-нибудь легким, придется оставить тысячу гривен», - говорил ялтинец-старожил Максим Андреевич.

Порция шашлыка, чай, сок и хлеб - за 109 рублей (около 36 гривен) в придорожном кафе у Белогорска. Фото facebook.com/sandrokiriak

«Цены в этом году никто не поднимал, несмотря на то, что доллар вырос в полтора раза. Туристы едут. Из Украины, конечно, меньше, но больше россиян стало. А они считают, что в Ялте отдых стоит копейки. Я не скажу, что город забит под завязку, но сезон только начинается и 80% частного сектора уже заселено. Гостиницы тоже не пустуют, хотя места есть», - рассказали нам в одном их турагенств Ялты.

Lapold, Twitter

«На июль и август идет активное бронирование, на июнь массового бронирования нет. Конечно же, раньше в июне больше было людей. Если сравнить с прошлым годом, то людей меньше, особенно в курортных поселках. На Южном берегу ситуация получше. По ценам – в секторе малых отелей осталось все на уровне прошлого года, некоторые мини-отели немного даже скинули цену. Вообще, что касается малых отелей, то они настолько разные и какого-либо единого стандарта по критериям отдыха и ценовой политике нет. Есть предложения, например, за две тысячи рублей (около 650 грн.) с трехразовым питанием и проживанием», - говорит Валентина Марнопольская.

Евпатория

В Евпатории пока людей немного, как говорят люди, занятые в местном курортном бизнесе. И в больших отелях, и в мини-гостиницах, и в пансионатах — свободных мест больше половины. А выбор — на любую толщину кошелька.

Фото @Petro_Kryvyi, Твиттер

«За последнюю неделю заселилось всего семь человек, почти все — россияне, — рассказал «Вестям» администратор отеля «Селена» Дмитрий. — Это приблизительно в три раза меньше, чем в прошлом году. Зато клиенты такие, которые выбирают самые дорогие номера». При этом администрация постоянно ищет пути, чтобы «бизнес не простаивал».

Фото grinvich-hotel.com

«Мы стараемся привлечь побольше отдыхающих, делая крупные, до 50%, скидки, — объяснил «Вестям» в пансионате «Гринвич». — Людей немного, где-то на треть пансионат заполнен, но есть основания считать, что с середины июня количество клиентов станет увеличиваться — это традиционная тенденция».

В частном секторе также множество предложений, а цены, например, на однокомнатную квартиру недалеко от моря в пределах от 25 долларов в сутки.

Цена на вино у частников в Судаке еще в гривнах. Фото facebook.com/sandrokiriak

Из развлечений в этом курортном городе к новому сезону «Вестям» не удалось выявить ничего принципиально нового. Как и в прошлом году, здесь открываются ночные клубы, аквапарки, парки аттракционов и дельфинарий. Кстати, доступ к морю на большей части Евпатории теперь снова свободный, после того, как несколько дней назад здесь был проведен специальный совместный рейд правоохранителей и местной самообороны по сносу незаконно поставленных заборов на пляжах. И местные власти обещают, что новые незаконные заборы не появятся.

Фото В. Сергиенко, "Вести"

Ассортимент общепита огромен: от фастфуда до изысков различных национальных кухонь. Цены, как в ресторанах, так и в столовых, растут. «Конечно, цены увеличились, — поделились с «Вестями» сотрудники кафе «Джуманджи». — Продукты ведь дорожают. Но изменились они пока не очень сильно, процентов на 5-10. Какие будут цены через пару недель, или через месяц, предположить не беремся».

Ресторан "Наутилус" в центре города: обед на одного человека из солянки, картофель-пюре, свинина-гриль, салат из морепродуктов, хлеб, минералка — примерно 800 рублей (250 гривен). В общепитах можно подкрепиться гораздо дешевле – первое, второе и салат обойдутся не дороже 50-60 гривен.

Феодосия

В курортной Феодоссии народу тоже пока немного. «На самом деле прогнозы по поводу сезона пока делать трудно, - рассуждает бармен Андрей. – Если говорить без купюр, то я все-таки вижу положительную динамику. Да, в прошлом году народу было больше, чем в этом. Но на деле в этот период выручка у нас было 2000 гривен в сутки и делали ее в основном украинцы, которые ехали сюда в ранний период, чтобы сэкономить деньги на жилье. Они приходили, выпивали «полтинник» дешевой водки, закусывали бутербродом с колбасой и уходили. Сейчас за день у нас 5-6 столов россиян, которые делают крупные заказы. В этом плане мы чувствуем себя лучше – меньше мороки, а выручки такие же. Но, что удивило, украинцы чаевые вообще никогда не оставляли, а россияне раньше – постоянно. Сейчас даже от них не дождешься. Мужик сидит на баре, пьет дорогой виски и рассказывает о своих бутиках в Москве, а сам 8 рублей сдачи с барной стойки соскребает. Я связываю это с тем, что на самом деле к нам сейчас съехались российские бюджетники. Когда на их место заедут туристы более богатые станет финансов лучше».

Фото ua-ru.info

Еще один феодосиец по имени Сергей третий год сдает квартиру в городе. Однокомнатная, но с хорошим ремонтом и всеми удобствами. До моря – 5 минут пешком. «В прошлом году сдавал дороже, - говорит Сергей. – В этом решил цену сбросить с 250 до 200 гривен за сутки. Вот, думаю, зря я так расщедрился. Первые же клиенты сняли квартиру сразу на два месяца и рассчитались заранее и в рублях. Думаю 250 гривен в сутки для них не проблема… А вообще, сейчас отдыхающих на улицах мало, зато машин с российскими номерами – очень много, на каждом шагу буквально. Думаю, сезон в этом году будет хороший и квартира пустой не простоит до глубокой осени».

Фото Ukrafoto

Зато сотрудники феодосийских пансионатов далеко не в полном составе поддерживают настроение Сергея. «Сезона у нас вообще никакого пока нет, - говорит сотрудница пансионата «Украина-1». – На майские приехало 15% от прошлогоднего количества отдыхающих. Мы тут не администраторы, а сторожа, потому как кроме работы охранников никакую другую выполнять пока не приходится.

Сутки отдыха в «Украине-1» стоят 1450 рублей (около 500 грн.). В цену входят проживание, оздоровительные процедуры и трехразовое питание. В пансионате «Восток» берут за сутки отдыха и того меньше - 1250 рублей (чуть более 400 грн.) с человека. Условия те же. «А мы уже до ноября загружены, - говорит администратор Александра. – Выиграли тендер и к нам до начала ноября будут ездить бюджетники из России. Так что не жалуемся».

В мини-гостиницах от начала сезона тоже не в восторге. Но, по мнению директора одной из них Екатерины, причина вовсе не в ценах.

«Люди добраться к нам не могут, - говорит Екатерина. – Вот сделали недорогие перелеты на одной из авиакомпаний, а клиенты мне говорят, что все это бред – дешевые билеты раскупили, а кто – неясно. Простым россиянам почти ничего и не досталось. Приходится за 6 тыс. рублей (около 2 тыс. грн.) летать, например, из Москвы в одну сторону. Да и Феодосию запустили. Этот «и.о.» (и.о. мэра Феодосии Дмитрий Щепетков) ничего не делает –  пляжи грязные, в клумбах вместо цветов окурки. Обещал к первому июня все в порядок привести. Посмотрим».