Российская Федерация незаконно присвоила около 300 килограммов золота и драгоценных металлов "Ощадбанка" в Крыму.

Об этом рассказал на пресс-конференции министр юстиции Павел Петренко.

"Мы зафиксировали факт похищения из хранилищ "Ощадбанка" в АР Крым 300 килограммов золота и драгоценных металлов, которые находились там в рамках одного из уголовных дел", - цитирует министра Украинская правда.

По совам Петренко, похищенными числятся примерно 700 млн грн, которые находились на балансе НБУ в виде активов, 1,2 млрд грн - в виде ипотечных обязательств перед НБУ, и 4 млрд наличных со счетов банка в Крыму. "Центробанк РФ принял решение засчитать все эти средства в свои золотовалютные резервы", - рассказал Петренко.

16 мая "Вести" писал, что председатель правления входящего в группу государственного Ощадного банка Андрей Пышный заявил о попытке захвата хранилища управления банка с 73 млн грн в Крыму.

"Сейчас в офис Крымского республиканского управления АО "Ощадбанк" приехали глава "ополчения", представитель ФСБ России и так называемый глава "центробанка Крыма" с намерением изъять наличные, которые хранятся в хранилище банка, а это около 73 млн гривен", - написал тогда он.

Пышный заявляет, что эти средства предназначены для выплат пенсионерам, инвалидам, ветеранам, семьям с детьми и другим малозащищенным слоям населения.

В конце мая стало известно, что Фонд защиты вкладчиков РФ планирует выплатить около 5 млрд рублей (чуть более 1,5 млрд гривен) крымчанам - клиентам украинского "Ощадбанка", деятельность которого была остановлена на территории Крыма.

Об этом 29 мая на пресс-конференции в Севастополе заявил председатель Наблюдательного совета Фонда Андрей Мельников.