Министерство иностранных дел Украины расценивает как пиар-акцию внесение Российской Федерацией проекта резолюции Совета безопасности ООН по Украине.

"Украинская сторона считает циничным и аморальным сам факт внесения Россией – страной-оккупантом и спонсором терроризма – этого документа на рассмотрение Совета безопасности ООН", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Тем временем Обама пообещал Кремлю новые санкции за провокации в Украине 

По его словам, в условиях, когда после ситуации с Крымом "Россия продолжает дестабилизировать ситуацию в юго-восточных регионах Украины, подрывая территориальную целостность страны, именно это государство несет главную ответственность за создание гуманитарных вызовов, о которых говорит Россия".

"Поэтому вместо придумывания новых инициатив Россия должна была бы полностью выполнить взятые на себя обязательства в соответствии с Женевскими договоренностями, отозвать своих террористов и осудить преступные действия инспирированных ею сепаратистов на востоке Украины", - цитирует представителя МИД Интерфакс-Украина

Предыстория Россия внесла в ООН проект резолюции о гуманитарной ситуации в Украине

По его словам, вместо этого Россия до сих пор ничего не сделала для нормализации ситуации в юго-восточных регионах Украины.

"Также внимание привлекает тот факт, что анонсирование проекта резолюции Россией прошел в первый же день ее председательства в Совбезе ООН в июне", - подчеркнул дипломат.

По словам Перебийниса, "это лицемерная пиар-акция, когда с помощью высокого реноме председательствующая в Совбезе ООН Россия пытается поднять свои безнадежно утерянные международные акции, а также попытаться поднять статус и предоставить легитимность проекта одностороннего документа, прикрываясь регалиями председателя Совбеза ООН".

Также представитель МИД Украины проинформировал, что большинство стран-членов Совбеза ООН сразу дали понять, что присутствующие международные механизмы, в частности Женевские договоренности, позволяют урегулировать ситуацию в юго-восточных регионах Украины при условии безусловного их выполнения со стороны России.

"В этом контексте хотел бы также отметить, что украинская власть прилагает максимум усилий, направленных на то, чтобы не допустить гуманитарного кризиса и остается полностью открытой к сотрудничеству с международными партнерами", - сказал он.

В то же время в США назвали предложение России о гуманитарных коридорах на Донбассе лицемерием.