Если народные синоптики обещают украинцам дождливое лето, то по прогнозам Гидрометцентра оно будет, наоборот, жарким. «Температура поднимется до +30...+35 градусов. В отдельные дни даже до +40 °С», — сказал директор Гидрометцентра Николай Кульбида.

Народные синоптики с прогнозом на начало лета не согласны. «Июнь будет теплым, но не жарким, с дождями и грозами. Особенно во второй половине», — сообщил Валерий Некрасов. Его мнение поддерживает коллега из Луганска Валерий Горбань: «До середины июня температура не поднимется выше +22 °С. Потом на несколько дней потеплеет до +25 °С, но при этом будут идти дожди».

По прогнозу Горбаня, в конце июня снова похолодает до +18...+20 °С. По июлю же мнения народных синоптиков разошлись. По Некрасову, получим жару: «После 10-го числа. А после 20-го начнутся грозы». По Горбаню, прохладу: «Температура не поднимется выше +17...+23 °С. Дожди будут идти все время, кроме 15–20 июля».

Метеорологи от народа сходятся по августу: сильной жары тоже не будет. Некрасов обещает температуру выше +30 градусов в первой половине месяца, а потом дожди с грозами. Горбань еще менее оптимистичен: «Жарко будет только первые пять дней августа. Остаток месяца температура не поднимется выше +24 градусов, и постоянно будут идти дожди».

Ранее синоптики говорили, что никогда еще, начиная с 1871 года, в мае в Киеве не выпадало такое количество осадков. За прошлый месяц выпало 172 миллиметра осадков, что на 325% превосходит норму и является абсолютным рекордом. Подробнее...

В тему За счет прогнозов погоды, которые предвещают обильные осадки, производители зерновых культур хотят повысить рост урожайности.