В симферопольском аэропорту позавчера сразу у двух мужчин при прохождении таможенного контроля авиарейсов в Москву и Новосибирск обнаружили недекларированные монеты. Американец пытался провезти долларовую монету 1881 года, а наш соотечественник также пытался незаконно увезти монету номиналом в 1 доллар США 1923 года. "Ценности передали на экспертизу. На граждан составили протоколы о нарушении таможенных правил. Судьба изъятых долларов будет решаться в суде", — сообщила пресс-служба Миндоходов в Крыму.

Изъятое передают в музеи

При перемещении через границу старинных предметов человек обязан иметь специальное разрешение, которое выдается Службой контроля по перемещению культурных ценностей. Однако большинство игнорирует требования законодательства. "Многие делают вид, что не знают ни о разрешениях, ни о том, что везут какие-либо реликвии, — говорит начальник отдела Управления по борьбе с контрабандой и таможенными нарушениями Миндоходов в Крыму Алексей Шурыгин. — В таких случаях мы временно изымаем культурные ценности, а в отношении пассажира составляем протокол. Наиболее часто пытаются вывезти монеты, медали, иконы, старинные часы. В июле прошлого года россиянин пытался переместить через границу очень редкую монету из белого металла — подобную, как выявили эксперты, чеканили на Таврическом монетном дворе в Феодосии специально к приезду в Крым Екатерины II. Ее стоимость оценили почти в 5 тыс. евро, а на международных торгах, как выяснилось, она может стоить до 50 тыс. грн. Ее мы передали в музей Керченского историко-культурного заповедника". По его словам, судьба остальных ценностей, вывезенных контрабандой, аналогичная: их отдают в музеи Украины.

Контрабанда — почтой

"Активно для перемещения ценностей через границу используют почтовую корреспонденцию, — рассказывает начальник следственного отдела крымского Главка СБУ Андрей Гиба. — Те же монеты в обычных конвертах маскируют таким образом, чтобы их нельзя было обнаружить невооруженным взглядом. В конце прошлого года подобная партия контрабанды была задержана спустя несколько дней после отправки. Таким способом чета из Симферополя хотела продать имеющиеся у них серебряные монеты XVII–XVIII веков покупателю из Германии, которого они нашли через интернет-аукцион".

По словам правоохранителей, в большинстве случаев ценности вывозят для продажи и под конкретные заказы. "Основная их масса осуществляется через интернет. Коллекционеры ведь зачастую хорошо друг друга знают и общаются между собой: границ для них не существует, — говорит Андрей Гиба. — При этом предметы старины вывозятся как лично ими, так и специально нанятыми за деньги людьми". Один из громких случаев по вывозу за пределы страны культурной ценности произошел в конце 2011 года, когда керчанин пытался на поезде перевезти золотое шейное украшение времен Боспорского царства — скифскую гривну. "Он старательно упаковал ее в спортивную сумку и спрятал в купе поезда, который направлялся в Россию. Несмотря на все его ухищрения, сотрудники таможни и СБУ нашли и изъяли предмет. Как потом оказалось, украшение, возраст которого насчитывал более двух тысяч лет, оценивалось почти в $250 тыс.", — сообщил Гиба.

Иностранцы пользуются дешевизной

Не устают покупать различные предметы антиквариата и иностранцы, приезжающие в Крым. "Они зачастую хорошо разбираются в предметах старины. На наших блошиных рынках можно за небольшие деньги найти те же монеты, медали и прочие ценные вещи, которые за границей стоят несоизмеримо больше, — говорит Андрей Гиба. — Был случай, когда гражданин Германии, отдыхая в Ялте, увидел на набережной и купил старинные немецкие монеты, потратив на них не более 300 евро. Когда пришло время возвращаться домой, он спрятал их среди личных вещей. К счастью, профессионализм сотрудников таможни не позволил немцу осуществить задуманное".

Больше 50 лет — уже культурная ценность
"В наши функции входит контроль за перемещением культурных ценностей, мы выдаем свидетельства на право их вывоза, — говорит директор КРУ "Служба контроля по перемещению культурных ценностей" Валерия Сумулиди. — К нам обращаются, пишут заявления, после чего мы проводим экспертизу и выдаем разрешения. Отказ происходит в том случае, если есть основание для внесения данного предмета в Государственный реестр культурных ценностей Украины". По словам эксперта, антиквариатом, согласно международной практике, считаются предметы, которым 100 лет и более. Однако в Украине вещи, изготовленные до 1950 года, уже требуют оформления разрешений. "Даже если вы собираетесь перемещать книгу, изданную до этого срока, она также требует проведения экспертизы. В противном случае на таможне ее изымут", — говорит Валерия Сумулиди.
Правоохранители, в свою очередь, предупреждают: при осуществлении контрабанды антиквариата преступнику грозит от 3 до 12 лет тюрьмы. Поэтому если кто-то надумал вывезти культурные ценности за рубеж, лучше обратиться в "Службу контроля" по адресу: г. Симферополь, ул. Гоголя, 14, тел. (0652) 545- 841.