Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов на сегодняшней сессии заявил, что Виктор Янукович до сих пор является легитимным президентом Украины.

"С неуклюжей поспешностью структуры НАТО, ЕС, ОБСЕ и администрация США признали выборы в Украине законными и демократическими. И это при том, что законно избранный Президент Виктор Янукович, полномочия которого истекают только в 2015 году, был отстранен от власти путем вооруженного антиконституционного переворота, что кандидаты в президенты не получили равные возможности для избирательных кампаний, а некоторые из них подвергались нападениям и физическому насилию", - заявил с трибуны Константинов.

Налоговые каникулы в Крыму Продлили до 1 июля

По его словам, выборы президента, которые состоялись 25 мая, являются незаконными, а новоизбранный президент Петр Порошенко не способен разрядить обстановку на Юго-Востоке.

"На этом фоне возникает резонный вопрос: сможет ли пан Порошенко, примеряющий в эти дни президентские одежды, преодолеть кризис и вернуться на путь настоящей демократии? Увы, первые заявления шоколадного короля в ранге главы государства не вселяют надежды на это. В воинственной риторике звучат призывы к жесткой расправе над инакомыслием в юго-восточных регионах страны, где гибнет мирное население, а каждый свой шаг новоиспеченный гетман согласовывает с "вашингтонским обкомом", - добавляет Владимир Константинов.

Также глава Госсовета Крыма раскритиковал блокирование редакции газеты "Вести" и арест российских журналистов телеканала LifeNews: "Особенно цинично в этой ситуации звучат слова высокопоставленного американского чиновника Джона Керри о том, что "США продолжат работать с народом Украины и с новоизбранным президентом страны, чтобы помочь им развивать достигнутый успех демократии". Очевидно "успех демократии" для них – это карательная операция на Юго-Востоке Украины, где радикально настроенные нацистские группировки, частные вооруженные формирования украинских олигархов и части регулярной армии, используя артиллерию и авиацию, навязывают жителям Донетчины и Луганщины новые принципы свободы "по-киевски". Эти "принципы" включают в себя изощренные методы информационной войны, блокирование и обыск редакции газеты "Вести", арест российских журналистов телеканала LifeNews".