Жители Крыма больше не смогут избирать мэров городов сел и поселков республики.

Их будут назначать депутаты соответствующих советов.

Такая норма определена соответствующем законе о "структуре и наименовании органов местного самоуправления в Республике Крым". Норма регулирует численность и срок полномочий, а также дату проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований первого созыва в Республике Крым.

Депутаты депутаты Госсовета Крыма одобрили закон сегодня, 4 июня, во втором чтении.

Как сообщил вице-спикер крымского парламента Константин Бахарев, назначение мэров вместо всенародного голосования будет осуществляться депутатами соответствующих советов, которых изберет население на местных выборах.

"В городских округах и городских поселениях представительный орган муниципального образования (горсовет) избирается на муниципальных выборах. Главы муниципальных образований (мэры) избираются из числа депутатов, районную же администрацию возглавляет глава, назначаемый на должность по контракту в соответствии с федеральным законом "О принципах организации органов местного управления Российской Федерации". В сельских поселениях представительный орган также избирается на муниципальных выборах, а его глава избирается из числа депутатов", - отметил Константин Бахарев.

По словам чиновника, в случае с выборами представительных органов в сельских поселениях предусмотрена 100% мажоритарная избирательная система. "Но выборы будут проводиться по многомандатным мажоритарным округам. В городских поселениях и городских округах будет применяться смешанная система – 50% депутатов будут избираться по мажоритарным округам, 50% по партийным спискам. Численность депутатов, в соответствии с законом, определяется в зависимости от количества населения в муниципальных образованиях. Если сравнить с сегодняшней системой, то количество местных депутатов в будет примерно в два раза меньше, чем сегодня." - сказал он.

По мнению председателя Госсовета Владимира Константинова, новая система назначения мэров позволит избежать коррупционной составляющей и более жестко контролировать деятельность градоначальника.

Польза от закона

"Мы считаем, что этот закон сработает положительно потому, что предыдущая норма закона и положение дел, конечно, имели очень большие негативные стороны. Самое главное – это высокий уровень коррумпированности и неподконтрольности мэров, избранных всенародным голосованием. Для того, чтобы укрепить контроль громад муниципальных образований за действиями власти предложено провести реформу местного самоуправления", - отметил Константинов.

Также в соответствии с законом, местные выборы в республике пройдут в один день с выборами в Госсовет Крыма - 14 сентября 2014 года. Депутаты будут избраны сроком на пять лет.