В Крыму отказались от проекта переброски пресной воды из рек Кубани на полуостров, поскольку это  не решит всех проблем по орошению сельхозугодий.

А дамбу, которую возвели на Северо-крымском канале херсонские власти для учета воды, может смыть.

Об этом "Вестям" в эксклюзивном интервью рассказал начальник Крымского бассейного управления Андрей Лисовский:

- Украина так и не идет с Крымом на «водный диалог». Скажите, остается, хотя бы теоретическая вероятность, что днепровская вода все-таки придет на полуостров?

- Сложно сказать. Как известно, с начала апреля украинская сторона без каких-либо объяснений перекрыла подачу воды в Северо-Крымский канал. Ни каких писем нам не прислали, ни вообще каких-либо предупреждений. Хотя вариантов решения вопроса было предложено много. Сейчас уже ни куба днепровской воды к нам не поступает благодаря постройке конструкции, которую украинская сторона называет «узлом учета». До этого, было немного воды, которая все равно текла к нам в апреле и в начале мая. Это происходило вследствие особенности конструкции Северо-Крымского канала.

- Что из себя представляет этот «узел учета»?

- По большому счету, это временная дамба и не более того. Может у них там створ и есть, но я уверен, что если стороны достигнут понимания, и воду начнут подавать в Крым в старых объемах, то это сомнительное сооружение просто смоет.

- Хватает ли сейчас Крыму воды?

- Населению не стоит беспокоится. Крым обеспечен водой в достаточно количестве. Для людей и отраслей экономики вода будет. Правда, аграрный сектор мы обеспечить в полном объеме не сможем. Локально – да. Необходимое для аграриев количество воды сможет обеспечить только Северо-Крымский канал. В сложившейся ситуации мы сделали все, что смогли. Была проблема с водообеспечением Феодосийско-Судаксого региона, но мы построили гидротехническое сооружение для переброски стока реки Биюк-Карасу. Воду с Белогорского и Тайганского водохранилища мы сбрасываем в реку. После вода около 60 километров течет по речке, после чего перебрасывается в Северо-Крымский канал и по этой системе еще километров 60 до Феодосийского водохранилища. За две недели мы подали уже 4,7 миллионов кубометров. Строительство нам обошлось в 2,4 миллиона рублей. Ни каких дополнительных финансовых затрат: вода идет самотеком. 

Андрей Лисовский обещает, что крымчанам воды хватит. Фото: Владислав Сергиенко

- Учитывая методы транспортировки через новый узел потери, наверное, огромные?

- Да нет, не огромные. Суммарно около 40%. В некоторых водоканалах – гораздо больше.

- Прошедшие дожди улучшили ситуацию с водой в Крыму?

- Да, в водохранилища естественного стока за прошедшие сутки пополнились на 570 000 кубов. Как для суточного показателя это довольно неплохой показатель. Но, к сожалению, дожди шли не совсем там, где надо. Чтобы заполняемость была больше, необходимы осадки в горной местности.

- А сколько воды сейчас в водохранилищах полуострова?

- В общем, 132,2 миллиона кубов. Это 52,3% от их полной заполняемости. Конечно, это меньше среднего показателя, но больше чем в прошлом году. Тогда было 119 миллионов кубов. Что касается водохранилищ, которые питаются от СКК, то в них всего 83,2 миллиона кубов - 57,2% от необходимого. Это гораздо меньше, чем в прошлом году, поскольку в это время они уже заполнялись из канала. А он, как я уже говорил, сейчас питает только Феодосийское водохранилище.

Читайте также Нардеп из Крыма просит Раду пустить воду на полуостров

- Но водохранилища ведь могут пересохнуть, если лето жаркое будет, а дожди прекратятся?

- Все наши водохранилища достаточно полноводны. В самый сухой год за последние 20 лет мы вынуждены были сбрасывать с них в общей сложности 20 миллионов кубометров излишков. В самый многоводный год эта цифра достигала 80 миллионов. Сейчас мы уже сбросили около 7,5 миллионов.

- Скважины в Старом Крыму ситуацию спасают?

- Да, город они полностью обеспечили.

- А с водоснабжением Керчи как обстановка?

- Там водохранилище заполнено, но его ресурсы иссякают. Да, до конца сентября проблемы будут, но ситуацию мы полностью контролируем. Если до этого времени проблема подачи воды из Украины по Северо-Крымскому каналу не решится, то мы будем сбрасывать воду из Фронтового водохранилище, где уже сейчас 25 миллионов кубов.

- Сейчас много разговоров о мегапроекте переброски стока пресной вод с Кубани в Крым.

- От этой идеи отказались. Я считаю, что это не лучший вариант. На Кубани собственных местных ресурсов не достаточно. Да и проблемы орошения это не решает. А с остальным мы и местными ресурсами справимся.

- Ходят слухи, что если Украина не будет давать Крыму воду, в Херсонской области начнутся наводнения.

- Это слухи и не более. Технически это не реально. Если у них будут излишки воды на Каховском водохранилище они просто сбросят ее в море через ГЭС и получат лишнюю электроэнергию. Тем более, что подача воды через СКК регулируется целой системой гидротехнических сооружений…

- Гидрометцентр что-то позитивное обещает летом с осадками?

- Долгосрочный прогноз не очень хорош на дожди. Хотя погодные условия этой недели меня радуют. И заполняемость рек в июне синоптики обещают от 30 до 80 процентов от нормы. Но, гидрометцентр полагает, а Бог располагает. Реальный прогноз они могут дать ну максимум на неделю, а стопроцентно правильный, вообще на три дня.

Читайте также Украина решила перекрыть Северо-Крымский канал мешками с песком