Крымские кредитные союзы на этой неделе пересчитали в рубли гривневые депозиты, внесенные людьми до 1 июня 2014 г., и более чем в два раза урезали процентные ставки по вкладам (до российского уровня).

«Ставки по депозитам сейчас составляют от 2 до 12% годовых, а раньше были на уровне 20-26%», — сообщил «Вестям» председатель КС «Крымкредитсоюз» Александр Белоглазенко. Максимальную доходность чаще всего предлагают в рамках акций. «Мы начали акцию — депозиты под 12% на полугодовой срок. На более продолжительный срок средства привлекать не можем. Поскольку еще точно не знаем, будем ли продолжать работу после 31 декабря 2014 года», — признался нам председатель правления КС «Эдельвейс» Вячеслав Венерович.

Чаще всего конвертация происходила по курс 3 руб/грн. «Указом РФ нам разрешили самостоятельно устанавливать курс пересчета кредитов и депозитов, и прежде чем это делать, мы проводил собрание членов союза. Так получилось, что курс мы угадали: 3 руб/грн был установлен, как официальный», — рассказали КС «Эдельвейс». Напомним, что с 1 июня гривна была выведена из оборота Крыма, и все расчеты переведены в российский рубль.

Ранее Крымские кредитные союзы переходят на рубль

Пока кредитные союзы на полуострове работают преимущественно со средствами, привлеченными ранее. Крымчане не торопятся нести к ним депозиты. «Звонят, интересуются, но пока по новым ставкам не заключено ни одного договора», — сказали «Вестям» в одном из симферопольских кредитных союзов.

Напомним, что после вступления в силу закона об оккупированных территориях, Нацбанк приказал всем украинским банкам свернуть свою деятельность в Крыму, и те позакрывали там свои отделения. Поэтому у вкладчиков, опасающихся хранить свои сбережения дома, сейчас остается небогатый выбор: нести деньги в российские банки (там средняя ставка на уровне 10-12% годовых), разворачивающие сейчас свои сети отделений на полуострове (на счета или в индивидуальные сейфы), или в кредитные союзы. Последние, в отличие от украинских банков, пока продолжают свою деятельность в Крыму.

В рублях нельзя, но можно

Пока кредитные союзы работают в Крыму по украинской финансовой лицензии — выданной нашей Нацкомфинуслуг. Но это позволено лишь в переходный период — до 31 декабря 2014 г. А потому они собираются переформатироваться в кредитно-потребительские кооперативы. «Будем проводить собрание вкладчиков. Если кто-то будет не согласен с переменами – тогда кредитный союз вообще прекратит свою деятельность», — рассказали нам в одном из крымских кредитных союзов.

Пока же эти финансовые учреждения находятся в подвешенном состоянии. С одной стороны, украинские лицензии у них пока не отозвали, поскольку основанием для этого может стать только обращение самого кредитного союза с заявлением об исключении из реестра. В пресс-службе Нацкомфинуслуг «Вестям» сообщили, что на 31 марта 2014 г. в Крыму был зарегистрирован 41 кредитный союз и ни один из них не подавал такого заявления.

«Тонкий момент» и с переходом крымских союзов на рубль. Согласно украинскому законодательству, у наших КС нет валютной лицензии и они не имею права принимать рубли. Но чиновники пока закрывают на это глаза. «На данный момент специальное разрешение кредитным союзам на работу в рублях не выдавалось, — признались «Вестям» в Нацкомфинуслуг. — Но учитывая, что в АР Крым временными органами управления ограничено обращение гривни, а все доходы население получает в рублях, считаем приемлемой работу кредитных союзов с этой валютой». К тому же, в Комиссии просто не знают, что делать с нарушителями — нормативно-правовой базой Нацкомфинуслуг не предусмотрено применение мер воздействия за работу с иностранной валютой.

Впрочем, члены Крымской ассоциации кредитных союзов последний раз отчитались перед украинским регулятором по результатам первого квартала. «Согласно новому закону РФ до 2 мая мы подали пакет документов в российский Центробанк. Перерегистрация начнется с первого июля. На данный момент мы сотрудничаем тесно с крымским представительством Центробанка», — рассказал «Вестям» Вячеслав Венерович.

Также поступают и в других КС. «Мы готовимся переходить на работу по российскому законодательству. В июле-августе будем оформлять документы», — подтвердил «Вестям» Александр Белоглазенко. В Крымской ассоциации кредитных союзов нам сообщили, что этой же дорогой пойдут и другие ее члены.

Вкладчиками интересуются россияне

Кстати, российские власти уже начали интересоваться крымскими союзами. В КС рассказывают, что из отделения Центробанка РФ уже начали поступать информационные запросы. Не всегда соответствующие украинскому законодательству. «Например, потребовали список вкладчиков с суммами и паспортными данными. В Украине действует закон, который не разрешает предоставлять подобную информацию третьем улицу. В России есть такой же закон. Поэтому на данный запрос мы отвечать не торопимся», — рассказали в одном из КС в Симферополе.

Не кредитуют с февраля

К слову, одновременно с конвертацией депозитов кредитных союзов, в Крыму пересчитали в рубли и ранее предоставленные кредиты. По тому же курсу 3 руб/грн. В российской валюте принимаются выплаты по старым кредитам. Новые пока не выдают. «Союзы на полуострове не кредитуют с февраля. Когда был скачек курса гривны, люди ринулись забирать средства, это была первая волна крупного оттока денег. Вторая была в мае, когда сообщили, что гривна уйдет из обращения. Сейчас, грубо говоря, нам просто нечем кредитовать», — сказал нам менеджер одного из отделений КС в Ялте, который заверил, что аналогичная ситуация и у его коллег.