Сотрудники завода "Крымский Титан", принадлежащего структурам украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, сегодня провели стихийную забастовку.

Акция состоялась в знак протеста против резкого снижения зарплаты, пересчитанной администрацией на рубли.

Об этом агентству Крыминформ сообщили сотрудники предприятия, попросившие не называть своих имен.

"Сегодня утром работники ремонтно-механического цеха выключили станки и отказались работать. Их поддержали порядка 1000 сотрудников предприятия, которые в 13.00 перекрыли заводскую дорогу и остановили отгрузку продукции завода, требуя повышения зарплаты", – сказал один из собеседников издания.

По словам сотрудников, руководство завода издало приказ, согласно которому все заработные платы на предприятии переводятся в рубли по официальному курсу, который на сегодняшний день составляет порядка 2,9 руб за гривну. "Зарплата грузчика за май, например, составила 3600 рублей. Причем большинство сотрудников лишены премий по надуманным поводам", – рассказывают рабочие.

К бастующим вышел технический директор предприятия и после обещания решить вопрос с повышением заработной платы в Киеве сотрудники разошлись по рабочим местам. "К нам вышел технический директор и пообещал, что поедет в Киев решать вопросы по поводу повышения заработной платы. После этого мы согласились прекратить забастовку, так как остановка предприятия принесет большие убытки и отразится на всех сотрудниках", – сообщил работник предприятия.

Работники "Крымского Титана" жалуются, что им угрожают увольнениями за разглашение информации о проблемах на предприятии, и просят власти полуострова разобраться в ситуации.

"Очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь из крымской власти вмешался в ситуацию. Мы писали письма, но начальство пугает увольнениями, и люди боятся, потому что кроме завода у нас в Армянске работать негде. Такое ощущение, как будто российские законы на предприятии не действуют", – жалуются люди.

Справка

ЧАО "Крымский Титан" – ведущий производитель диоксида титана в странах Восточной Европы. Кроме того, предприятие выпускает красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения (аммофос), серную кислоту, алюминия сульфат, железный купорос. На предприятии работает около пяти тысяч человек. Его продукция экспортируется в более чем 60 стран мира.