Победитель президентских выборов Петр Порошенко во время своей инаугурации на пост главы государства представит мирный план урегулирования ситуации в Украине, а также предложит широкую амнистию.

Порошенко отметил, что сегодня он ведет переговоры со странами ЕС, Канадой и США по разработке этого плана. "Сегодня мы продолжили обсуждение деталей мирного плана, и я, как украинский президент, буду иметь возможность презентовать этот план Украины во время инаугурации", – цитирует УНИАН слова Порошекно. 

Он отказался говорить о деталях этого плана, в том числе о том, будет ли он предусматривать введение военного положения, сославшись на то, что работа над этим планом продолжается, и по его прогнозу завершится в пятницу в Нормандии, где будут очередные встречи с руководством ведущих стран мира.

Вместе с тем Порошенко отметил, что его план мирного урегулирования будет предусматривать децентрализацию Украины, причем речь идет о децентрализации страны по польской модели: "Это будет абсолютно твердое предложение децентрализации, причем децентрализация развита по польской модели. Поляки и Европейский Союз готовы предоставить нам решительную поддержку по внедрению этой модели децентрализации. (Она) передает реальные властные полномочия на места, и это будет очень актуально для наших коллег с востока – Донецка и Луганска".

Читайте также Порошенко в Варшаве рассказали о кризисе и России 

Также, по словам Порошенко, предлагается ввести широкомасштабную амнистию и ряд других мер, которые позволят начать и гарантировать мирный процесс.   

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама после встречи с новоизбранным президентом Украины в Варшаве заявил, что избрание Петра Порошенко было "мудрым выбором" для страны.