Сегодня президент России Владимир Путин в интервью французским журналистам рассказал о военном бюджете, ситуации в Украине и ситуации в Крыму.

Лидер РФ рассказал, что планы России по перевооружению армии и флота никак не связаны с последними событиями на Украине — соответствующая программа разрабатывалась давно.

"Что касается нашего (военного) бюджета. Он у нас в процентном отношении к ВВП практически не увеличивается — небольшое (увеличение), на десятую долю процента", - рассказал президент телеканалу TF1 и радиостанции Europe 1.

"Да, по поводу военного бюджета. Так, для справки (не все это знают, специалисты знают, но не все): военный бюджет Соединенных Штатов Америки, о которых мы только что говорили, превышает военные бюджеты всех стран мира, вместе взятых. Так кто проводит агрессивную политику?" — добавил Путин.

Запад, прежде чем голословно обвинять Россию, должен был представить реальные доказательства того, что якобы Москва вмешивалась в ситуацию на Украине, поставляя туда оружие и направляя вооруженные формирования, заявил Владимир Путин.

"Доказательства? Так пусть они их представят. Мы видели, весь мир видел, как госсекретарь Соединённых Штатов демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком. В конце концов, войска Соединённых Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хуссейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет. Вы знаете, говорить — это одно, а иметь доказательства — это совершенно другое", — сказал Путин.

Российский лидер на вопрос, врут ли американцы, ответил, что "никаких Вооруженных Сил, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет, не было и нет".

 У России не было гарантий того, что Украина не станет частью НАТО, и она не могла допустить, чтобы исконно российская территория - Крым - ушла в этот военный альянс, заявил президент РФ Владимир Путин.

Он подчеркнул: "В этих условиях позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением ушла вот туда, в какой-то международный военный альянс, притом, что сами жители Крыма хотят быть частью России, - извините меня, по-другому мы просто поступить не могли".

В тему  Украина подала иск в Европейский суд из-за Крыма

Президент РФ рассчитывает, что события в Украине не приведут к новой "холодной войне", и не согласен, что в распаде Украины заинтересованы некие "прорусские силы" на востоке страны.

"Мы, надеюсь, не вступаем в какую-то новую фазу какой-то "холодной войны", - сказал Путин.

Он отметил, что считает неправильным обвинять какие-то "прорусские силы" в желании разрушить территориальную целостность Украины.

Ранее Путин открестился от планов аннексии юго-востока Украины

Он, в частности, напомнил, что "в Украине до сих пор губернаторы назначались исключительно из столицы". Кроме того, как отметил Путин, "после того, как совершен был антиконституционный переворот в Киеве в феврале этого года, первое, что сделали новые власти, - заявили об отмене прав национальных меньшинств на использование родного языка".

"Все это вызвало большую тревогу у людей, которые живут на востоке Украины", - сказал он, добавив, что "люди, где бы они ни проживали, имеют определенные права и должны иметь возможность эти права отстаивать".

Путин призвал "вести переговоры с теми людьми, которые не приняли этого переворота, а не посылать к ним танки, не расстреливать мирных граждан с самолета, нанося ракетно-бомбовые удары по мирным объектам".

Тем временем В СК РФ решили привлечь к уголовной ответственности Коломойского

Путин призвал европейские страны и США признать, что в Украине произошел антиконституционный переворот.

"Украинским властям сегодняшним нужно наладить диалог со своим собственным населением, и не с помощью оружия, танков, самолетов и вертолетов, а с помощью переговорного процесса", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что у него нет планов возрождать российскую империю, напротив, есть желание развивать страну только в своих границах.