Цены на курортное жилье в Крыму упали на 40% по сравнению с прошлым годом, сообщили «Вестям» участники рынка. Хозяева готовы и дальше снижать расценки на аренду.

«В среднем цены уже упали на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Но там, где расценки привязывались к доллару, плата в гривне не сильно изменилась»,— уточнил «Вестям» директор АН «Ялта Рент» Андрей Пономарь.

Что появился, так это активный торг, причем нередко по его ходу можно сильно корректировать цену. Стоимость аренды дома сейчас, например, в Ялте составляет 6-12 долларов в сутки с человека. «Позвонила хозяйке квартиры в Ялте, которую в июне прошлого года снимала за 300 грн в день, сейчас она ее предлагает за 200», — приводит пример Анна из Днепропетровска.

Главная причина падения долларовой цены — крайне низкий спрос иностранцев на курортное жилье. «Обещанного россиянами бума пока нет, а госструктуры обеспечивают заполнение только пансионатов и санаториев. Так что частный сектор стоит пустой», — заверил «Вести» аналитик SV Consulting Сергей Костецкий.

По наблюдениям Андрея Пономаря, хотя среди россиян повысился интерес к отдыху в Крыму, массового наплыва все равно нет. «Основная проблема – транзит через Украину. Большинство туристов из России раньше приезжали на своих авто или поездом через Украину. А поезд из Москвы в Симферополь идет по Харьковской, Днепропетровской и Херсонской областях, а там ведь опасно…» — аргументирует он решение российских граждан улететь в Турцию или Египет.

Что наши?

Украинцы в этом году тоже не рвутся в Крым. Нет в Ялте ни «гостей на уикенд» из Киева, Запорожья или Херсона, ни летних отдыхающих с западной Украины. «В последнюю неделю, правда, появились семьи с детьми из Донецкой области. Из зоны боевых действий. Люди снимают квартиры на неопределенный срок, у кого, на сколько денег есть — на неделю-две, с возможностью продлить. Из других регионов нет вообще», — говорит Пономарь.

Например, в трехэтажном доме в охранной зоне Массандровского парка в высокий сезон хозяйка дома Надежда принимала до 30 человек. «В прошлом году в конце мая было уже пять отдыхающих, а дом был расписан до августа месяца. Сейчас ни одного отдыхающего — ни у меня, ни у соседей. Только звонки от наших бывших клиентов: и из Закарпатья, и из Донецка, и из России. Расспрашивают, как у нас обстановка, сколько стоят продукты», — пожаловалась она в разговоре «Вестям».

Денежные проблемы

Но даже если бы нашлись желающие забронировать апартаменты на лето, сделать это через украинские банки невозможно, говорят местные жители. «Перевести средства для предоплаты практически нереально, а верить на слово можно только знакомым или родственникам», — жалуется хозяйка однокомнатной квартиры в Ялте Ирина, сдающая жилье за 212 грн в сутки. По ее словам, не бронируют в этом году даже постоянные клиенты.

Добавляет проблем с нашими туристами и запрет на хождение гривни на полуострове. «Надо будет обменять в банке. И ни в коем случае не пытайтесь расплатиться гривнями на рынке — принимающих ее оштрафуют на 3 тыс. руб» — предупредили нас.

Цены еще снизят

Все опрошенные «Вестями» арендодатели заявили о готовности снижать цены. «Особенно если снимут жилье на месяц или больше — готова скинуть 20%», — обещали нам.

Причем на эту готовность пока не повлияло даже введение в Крыму налога на сдачу недвижимости туристам, хотя обычно такие вещи автоматически перекладывают на плечи арендатора.

Впрочем, как будет взиматься этот налог и насколько он ударит по карману владельцев недвижимости, пока непонятно. Теоретически с 1 июля за каждый квадратный метр сдаваемой туристам площади хозяева должны будут заплатить в бюджет Крыма 12 руб. для помещений до 50 кв. м и 20 рублей, если площадь больше. Кому же, существуют повышающие коэффициенты на период «высокого сезона», а также на удаленность от моря.

Например, в Ялте уже выделены три зоны и для первой, прибрежной, сумма налога будет увеличена в 2,5 раза по сравнению с базовым тарифом, для второй зоны — в 2 раза, для остальных улиц города, — в 1,5 раза. То есть, за сдачу двухкомнатной квартиры в 60 кв.м. ялтинец заплатит 300 рублей (102 грн) налога в месяц.

«Новый налог вряд ли повысит стоимость проживания. Цены диктует рынок. И пока мы видим очень низкий спрос на квартиры», — констатировал дректор АН «Ялта Рент» Андрей Пономарь.