Официально в крымском управлении Федеральной миграционной службы ни один из беженцев с юго-востока не получил статус беженца. Об этом "Вестям" сообщили в пресс-службе ведомства.

«Для ФМС понятие беженец это несколько иное, чем то понятие, которое сейчас вкладывается всеми гражданами. Официально статус беженца в миграционной службе не получен ни одним человеком. То есть де-юре беженцев в Крыму нет. Статус беженца – достаточно четкое определение с точки зрения закона. Тем людям, которые сюда убегают, рекомендовано подавать документы на временное убежище. Сейчас есть рабочая группа, которая отрабатывает места дислокации, но каких-либо конкретных данных мы пока сказать не можем – этой статистики нет», - говорят в пресс-службе ФМС РФ по Республике Крым.

Тем временем, в постоянной комиссии по делам беженцам при Совмине Крыма говорят, что, по самым скромным подсчетам, более 2,5 тысяч людей уже приехало в Крым из Украины. "Мы уже разместили более 600. Есть еще очень много общественников, которые занимаются расселением и они уже более тысячи человек разместили по друзьям, знакомым. На последнем заседании Совмина создали постоянную комиссию по вопросам беженцев. В ближайшее время будет организована горячая линия, по которой можно будет обратиться и каждый вопрос будет рассмотрен индивидуально. Если мы сейчас будем селить всех без разбора, то через некоторое время на территории Крыма может оказаться неограниченное количество экстремистов. Поэтому мы всех людей проверяем. Во всех учреждениях, где размещены беженцы, находятся сотрудники МВД, Следственного комитета и ФМС. Чтобы все люди, которых мы селим официально, были на учете", - рассказал "Вестям" помощник вице-премьера Крыма Ингмар Левчик.

Кстати В Харьковской области официально поселили 459 переселенцев из Донбасса

По его словам, официально процедуру получения статуса беженца не прошел ни один человек, потому, что это не так быстро, как хотелось бы. "Нужно собрать большой пакет документов. Это все рассматривается, на сколько я знаю, в течение трех месяцев. Сейчас отрабатывается процедура, когда беженцам предлагается сдать украинский паспорт, а взамен - получить справку с фотографией. С ней можно устроить ребенка в садик и школу, устроиться на работу, но нельзя выезжать за пределы Крыма. Интересно, что многие от этого отказываются. Но, это делается поскольку помимо беженцев, есть такие люди, которые, пользуясь сложившейся ситуацией, хотят получить какую-то выгоду», - рассказал помощник вице-премьера Республики.

Читайте также Донбасские беженцы возвращаются из Польши из-за плохих условий