Один из главных поставщиков подмоги для «народных республик» Донбасса — Крым. За ДНР и ЛНР воюют сотни крымчан. При этом на полуострове вопрос вербовки добровольцев на «донецкий фронт» поставлен, можно сказать, на системную основу. Об этом «Вестям» рассказал один из причастных к отправке бойцов крымчанин Юрий.

«Желающих поехать в Донбасс хватает. Только на этой неделе добровольцами из Русской общины Крыма человек 30 уехало». По словам Юрия, все желающие проходят сначала через комиссию, которая негласно работает в Симферопольском военкомате: «С плохим здоровьем туда не отправляют. Выбирают физически выносливых людей. Их заранее предупреждают, что им ничего не заплатят, только питание. Поэтому большинство — идейные. У многих, кто едет в Донбасс, там родственники, друзья или знакомые. Но я скажу, что много людей едут поодиночке и не проходят через комиссии. До недавнего времени, пока не вскрыли кордон в Луганской области, границу переходить было проблематично. Через Чонгар сейчас уже не ходят. Идут в основном через Ростовскую область, через Таганрог и далее через границу Донбасса. Их обстреливают, если заметят с вертолетов. В основном крымские добровольцы идут в Луганскую область. В Донецкую область — мало. Там у Гиркина в Славянске, говорят, супербойцы, которых он чуть ли не лично отбирает».

Конечно же, есть и диаметрально противоположные случаи. «Из наших ВВшников несколько человек вступили в Нацгвардию, — говорит Юрий. — У них здесь остались семьи, которые сидят «на изжоге». Ясно, что эти ВВшники сюда уже не приедут — им путь заказан. А семьи отсюда уезжать не хотят. И такая семья здесь не одна».

В тему Сколько платят силовикам за участие в АТО

Жена бойца, отправившегося в Донбасс из Симферополя, рассказала «Вестям», что муж уехал в Донбасс после майских праздников. «В Славянске у нас тетка с мужем живет, да и друзья есть. Мой супруг — бывший милиционер — смотрел по ТВ на бои за город и решил бросить все и поехать в Донбасс вместе с приятелем. Он и в Крыму был с первых дней в самообороне. Я долго отговаривала, даже рыдала, но он сказал, что все равно уедет, и уехал. Бросил мне доверенность на получение своей пенсии и уехал. Рассказывал, что через Керчь добрался на Кубань, а потом в Ростовскую область. Границу они переходили сложно. Попали под сильный перекрестный огонь. Их то ли пограничники заметили, то ли Нацгвардия. Там их целая группа ополченцев собралась, человек 25, еще россияне какие-то были. Одного во время перестрелки убило. Двоих ранило. Через день попали в Славянск. Муж рассказывал, что помощники Гиркина их всю биографию изучили, одного вообще отправили домой, а нескольких — в Луганск, кто был без боевого опыта. Андрей звонит редко. Но рассказывает, что бывают такие мясорубки, что не знаешь, останешься ли в живых после боя или нет. Денег им никаких не платят. Об этом сразу предупредили. Хотя муж говорил, что видел, как некоторым бойцам с другого подразделения давали доллары, но сказали, что это на какие-то внутренние затраты».

Ранее лидеры Донецкой народной республики снова объявили мобилизацию добровольцев в ряды ополчения. Это уже третий по счету призыв ДНР к гражданскому населению с просьбой вступать в ряды повстанцев за последний месяц. Подробнее…

В то же время и.о. президента Украины Александр Турчинов сообщил о начале закрытия границы Украины. В частности, речь идет о центральной части Луганской и юге Донецкой областей. Таким образом, по мнению нынешнего первого лица нашей страны, "локализация террористов будет значительно ускорена". Продолжение…