После аннексии Крыма оттуда ушли представители крупного бизнеса, переехали в Украину многие граждане. Вынужден был закрыть свои региональные подразделения на полуострове и Укрэксимбанк, однако государственное финучреждение приняло решение выделить материальную помощь для поддержки оставшихся там соотечественников.

Так, с целью защиты украинских граждан, которые из-за оккупации территории АР Крым и невозможности изменить место проживания оказались в сложных условиях, Укрэксимбанк выделил обществу Красного Креста Украины средства для оказания им срочной социальной помощи. Часть средств будет направлена на поддержку проживающих в Крыму членов семей военных, которые служат в украинской армии. Предоставить помощь соотечественникам через Красный Крест было решено из-за высокого авторитета этой гуманитарной организации, осуществляющей свою деятельность во всём мире на принципах нейтральности и беспристрастности.

Красный Крест в Крыму работает по целевым программам, которые рассчитаны на оказание медицинской и гуманитарной помощи нуждающимся малообеспеченным гражданам. В частности, там функционирует 25 медико-социальных центров, где получают помощь около 100 тысяч человек. Им делают инъекции, проводят различные физпроцедуры. Важно, что эти центры обеспечиваются шприцами, перевязочными и другими расходными материалами, что – будем говорить прямо – не всегда могут приобрести в необходимом количестве малоимущие люди и государственные медучреждения.

В банках одежды по всему Крыму более 45 тысяч человек получают одежду, обувь, гигиенические наборы, продукты питания. Также работают пункты проката средств передвижения и ухода – инвалидных колясок, ходунков, костылей, тростей и т.д.

Основа коллектива общества Красного Креста – это патронажные сестры. 95 работников патронажной службы оказывают помощь на дому, в первую очередь одиноким престарелым людям, инвалидам, многодетным, вдовам погибших. Каждая сестра в день обслуживает до 10 пациентов. Кроме этого, они осуществляют контроль за приемом лекарственных препаратов по противотуберкулезной программе. Главная проблема здесь в том, что это больные из группы риска, социально неблагополучные люди – часто безработные, с алкогольной и наркотической зависимостью. Их мотивируют не прекращать лечение, выдавая дважды в месяц социальный продуктовый паек.

Красный Крест активно работает и по многим другим программам – по обеспечению медикаментами и горячим питанием, профилактике различных заболеваний (туберкулез, ВИЧ-СПИД), проведению благотворительных акций. Разумеется, это и оказание помощи при чрезвычайных ситуациях, как, например, при недавнем затоплении в Бахчисарайском районе.

Сотрудников Красного Креста в Крыму немного, но им на безвозмездной основе помогают до 5 тысяч волонтеров. Источником финансирования организации во всем мире являются членские взносы и благотворительные пожертвования юридических и физических лиц.