Новая технология отлова нарушителей ПДД, "Гарпун", полностью себя оправдывает. За месяц ее работы в Крыму сотрудники ГАИ выписали 484 админпротокола. По информации руководства Госавтоинспекции, система "Гарпун" для полуострова — явление новое и абсолютно непредвзятое. Активисты же ""Дорожного контроля" уверяют: даже эта технология не спасает водителей от давления ГАИ. "Вести" узнали, как работает нововведение и в каких точках полуострова уже "гарпунят" водителей.

ВМЕСТО "ПИСЕМ СЧАСТЬЯ" — ФОТО

Как рассказал "Вестям" начальник крымского главка ГАИ Владимир Загинайло, система "Гарпун" представляет собой металлическую коробку в виде сейфа с окошком. Внутри нее стоит современный радар TruCam. "Прибор фиксирует нарушения лазером и потом передает на ближайший стационарный пост ГАИ, фотография нарушения печатается, срабатывает система "Рубеж" о выявлении нарушений, и сотрудником останавливается автомобиль, где водителю показывается доказательство превышения скорости и составляется административный протокол. Например, на московской трассе стоит "Гарпун", и через несколько километров располагается автомобиль ГАИ, на который передается фотография нарушения. То есть "писем счастья" уже нет. Уже сейчас на вооружении инспекторов — шесть приборов TruCam, которые будут установлены в ближайшее время. Особое внимание мы уделяем дорогам государственного назначения, потому что там происходит больше всего нарушений", — отметил Владимир Николаевич. Как стало известно "Вестям" из собственных источников в ГАИ Крыма, один такой прибор стоит порядка 99 тыс. грн.

КОРРУПЦИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

Активист проекта "Дорожный контроль" Егор Воробьев считает, что даже самая современная система не может на сто процентов избавить инспектора от коррупционных действий: "Эта система неполностью автоматическая, потому что она не распечатывает фотографию. Это вручную делает сотрудник ГАИ, то есть тут уже есть влияние человеческого фактора, и при желании можно сделать с этой фотографией все что угодно: например, удалить".

ВОДИТЕЛЯМ НРАВИТСЯ, ЧТО ИХ "ГАРПУНЯТ"

Автомобилист с 12-летним стажем Артур Гурджи считает, что появление системы "Гарпун" в Крыму — шаг к приведению ПДД к европейскому уровню: "Я скорее отношусь к этому положительно. Тому есть несколько причин: во-первых, система на 80% все-таки позволяет избежать коррупции, так как почти нет возможности договориться. Во-вторых, все четко знают расположение этих коробок, и на тех участках дорог реально будут соблюдаться правила. Например, экипажи ГАИ — постоянно в разных местах, и не факт, что они будут стоять в насиженном месте. В третьих, перед "Гарпуном" все равны — и "Лексус", и "Таврия".