Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в случае, если Россия переведет Украину на предоплату за газ, Киев будет вынужден обратиться в суд.

"Это означает, что мы идем в суд. И будет следующий вариант: мы платим по цене, которая установлена судом, а Россия обязана поставлять газ по цене, которую тоже устанавливает суд. Если после судебных споров цена будет выше, мы доплатим России. Если ниже, то Россия доплатит нам", - сказал он в эфире "Шустер Live" на Первом национальном в пятницу вечером, отвечая на вопрос ведущего, что для Украины будет означать введение Россией предоплаты за газ.

Крымский вопрос

Кроме того, со слов премьера, Украина не отказывается от намерений решить вопрос компенсации убытков от аннексии Российской Федерацией Крыма в международных судах, пишет Интерфакс-Украина:

"Вопрос международных судов не решается за один день, но мы идем по этому пути", - сказал он, отвечая на вопрос ведущего, верит ли он в перспективу судебных разбирательств с РФ в связи с аннексией Крыма.

При этом Яценюк напомнил, что размер общего иска Украины к РФ по состоянию на сегодня составляет 1 трлн грн.

Соцвыплаты на Донбассе

Также он напомнил, что правительство не прекратит социальное финансировать свои восточные регионы.

"Все финансирование, которое необходимо на наши восточные области будет выделяться. Каждый пенсионер, каждая семья, каждый украинский гражданин будет получать эти средства", - сообщил политик.

Премьер отметил, что сейчас соцвыплаты не осуществляются только в Славянске, Краматорске и Антраците.

Долгожданный рост

Кроме прочего, как отмечает РИА Новости, премьер напомнил, что экономический рост на Украине начнется с 2016 года:

"Нам надо два года на восстановление экономического роста", — сказал он.