За последние месяцы в Крыму значительно выросли цен на продукты и лекарства.

Как сообщила на аппаратном совещании министр экономики полуострова Светлана Верба, это связано с подорожанием доставки товаров из Украины.

«Товары, которые поставляются в Крым из Украины, составляют более 80% на потребительском рынке региона. При этом, имеют место поборы на пропускных пунктах со стороны Украины - до 10% от стоимости товара», - отметила министр.

В целом на полуострове стоимость практически всех товаров выросла примерно на 30%. В первую очередь, это касается молочной продукции, а также овощей и продуктов борщевого набора. Имеют место и обыкновенные спекуляции. Например, пачка сигарет одной и той же марки стоит в разных местах от 47-ми до 64 рублей. Это же касается и карточек пополнения счета – ваучер на 40 грн (120 руб) в продаже идет от 160 до 190 руб.

Отметим при этом, что некоторые сетевые супермаркеты в последний месяц, наоборот снизили цены на 20-30%. А вот лекарства подорожали существенно.

«Цены на лекарства, по предварительным проверкам прокуратуры, взлетели более чем на 109% в розничной сети. Это только установленные факты. Мне сообщают в устном режиме, что частные аптеки в больницах завышают цены до 200%», - заявил сегодня премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

При этом, на прошлой неделе на полуострове создали подразделение Роспотребнадзора, которое первым делом обещало проинспектировать сети АЗС и аптеки полуострова.