Правительство Крыма готово значительно поднять плату за днепровскую воду, поставляемую по Северо-Крымскому каналу из Украины. Предполагается, что цена возрастет с 0,6 до 40 копеек за один кубометр воды или при пересчете на российскую валюту - до 1,2 рубля, сообщает РИА "Новости".

"Раньше Крым, являясь частью Украины, за днепровскую воду вообще не платил, мы только перечисляли 0,6 копейки за кубометр, за предоставление услуг. Сегодня, будучи частью России, мы готовы покупать воду. Для нас приемлемой ценой было бы до 40 копеек за кубометр воды", - заявил Эдип Гафаров - руководителя рабочей группы по водоснабжению при Государственном совете Крыма.

Также он отметил, что Крым готов выплатить украинской стороне долг в размере 1,74 миллиона гривен и выдать технику, находящуюся на балансе Северо-Крымского канала.

По словам Гафарова, вопрос новой цены и условий оплаты за поставки днепровской воды должен быть закреплен в межгосударственном российско-украинском договоре, для заключения которого необходимо создать межправительственную комиссию.