На выходных в Днепропетровске разнеслась новость, что в батальон территориальной обороны записался не простой солдат, а бывший глава Апелляционного суда АРК - Валерий Чернобук. В соцсетях записные комментаторы тут же начали распространять фото бравого судьи в солдатском однострое с автоматом Калашникова в руках. Обыватели захлебывались комментариями: «респект, уважуха» и тому подобное. Однако люди из юридических кругов утверждают, что знают кое-что больше о Чернобуке, потому их одолевает другой вопрос – почему он не в кабинете следователя, а разгуливает с автоматом.

В первые дни оккупации Крыма глава Апелляционного суда Крыма Валерий Чернобук принялся читать лекции коллегам по российскому конституционному праву - в интернете легко можно найти видео с выступлениями судьи. Более того, судья заявил, что крымские суды не нуждаются в переходном периоде и сразу после псевдореферендума начали судить по российским законам. О явлении судьи Чернобука в Днепропетровске рассказал «Вестям» замгубернатора Днепропетровской области Святослав Олийнык.

- Это абсолютно непорядочный человек без совести, он думал, что в Крыму при оккупационных властях будет оставаться главой Апелляционного суда, однако «аксеновцы» ему сказали, что не видят его в начальниках и предложили работать простым судьей, - комментирует зам губернатора Олийнык. – Конечно, такой вариант Чернобука не устраивал и он решил реабилитироваться в Днепропетровской области. Приехал, сначала сидел втихомолку, а потом я узнал, что он вовсю пиарится в солдатском однострое и сделал себе рекламную кампанию на том, мол судья пошел в солдаты.

Олийнык считает, что такие как Чернобук должны быть привлечены к уголовной ответственности за нарушение присяги судьи и сотрудничество с оккупантами. Кстати вместе с Чернобуком перебежали из Крыма и его ближайшие соратники - бывший зам Андрей Мазница, экс-зам главы суда Ялты Андрей Леонов и судья Алексей Иванченко. У Чернобука кстати еще хватило наглости подать новому президенту заявление на перевод в суд Днепропетровской области, вместо того, чтобы прийти к следователю прокуратуры с повинной.

Сам судья-пожаловался, что его выгнали из Крыма, не выдав трудовую книжку и личное дело, и так прокомментировал свой выезд: «Я прописан в Ялте и, узнав о частичной мобилизации 7 мая, пришел в военкомат и сам попросил призвать меня солдатом в любое подразделение. Когда военные узнали о моей специальности и опыте, то предложили работать юристом при военкомате. Однако я считаю, что сейчас мое место в войсках и я должен защищать спокойствие в Украине». Днепропетровские власти очень надеются, что судьями-перебежчиками заинтересуется прокуратура и СБУ.

Сейчас Валерий Иванович несет службу в Донецкой области, на блокпосту недалеко от Азовского моря. Звание, такое же, как и 25 лет назад во время срочной службы – старший сержант. «Продал свой Шевроле Лачети и специально для службы в армии купил ЗИЛ 131. Свое решение могу объяснить в двух словах. Я просто не хочу, чтобы вооруженные люди избивали людей и судей на улице, не хочу, участвовать в дурацкой люстрации, не хочу, чтобы судей обливали грязью. Я люблю свою работу и с гордостью ношу звание судьи. И сейчас хочу принести свою пользу в рядах армии, надеясь тем самым остановить бесчинства» - говорит Чернобук.

Обвинения в его адрес он назвал недействительными и относит их к козням российских политтехнологов. «Да, я говорил, что изучаю российское законодательство, но не больше. Никого ни к чему не призывал и никого не подначивал» - говорит судья.

По его словам, 25 марта он встречался с председателем Верховного суда России, который предложил ему поменять гражданство и принять присягу судьи российской федерации. «Я конечно отказался, так же, как и от первой зарплаты в рублях, которую выдавали 25 марта и была порядком выше», - говорит судья.