Российский политик Валерий Фетодотов на днях сообщил через соцсети, что в РФ появились компании, которые могут сделать липовые справки об отдыхе в Крыму.

Связана такая деятельность с тем, что с 21 апреля этого года российским силовикам, якобы, запретили ездить отдыхать за границу.

Черный список курортов

Например, ряд российских СМИ со ссылкой на свои источники, сообщали, что полиции, служащим Федеральной миграционной службы (ФМС), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), МВД и Минобороны России, настоятельно рекомендуется не посещать для отдыха ряд зарубежных стран. В "черном списке", по разной информации, попали от 150 до 200 зарубежных стран, включая самые популярные туристические направления - Турцию и  Египет.

"Вести" пообщались с Валерием Федотовым. Он рассказал, откуда у него такая информация, а так же нашли людей, которые готовы предоставить нам подобные справки, правда за приличную сумму сумму.

"В пятницу я разбирал почту и наткнулся на письмо-спам с предложением справок об отдыхе в Крыму, - сообщил "Вестям" политик. - Удалил его, но потом счел интересным написать о нем пару абзацев в блоге. Неожиданно для меня пост вызвал очень много внимания. Его перепечатали множество СМИ и оппозиционных блогеров. Ряд СМИ обратились ко мне с просьбой показать письмо. Так как его уже не было, я обратился к читателям с вопросом, не приходило ли оно кому либо еще. Однако как оказалось, кроме меня его никто не видел. Тогда у меня возникло ощущение, что я стал жертвой чьей-то информационной провокации. Вероятно, мне как известному блогеру кто-то прислал фальшивку с целью вброса в информационное пространство. Сегодня я планирую написать об этом. Так как письмо не нашлось, склоняюсь к мысли, что в реальности описанных в нем услуг не существует. А вброс, жертвой которого я стал, был осуществлен с целью дальнейшей дискредитации политики России в Крыму в рамках широко ведущейся кампании".

Несмотря на то, что Валерий уверен в том, что услуги о предоставлении "липовых" справок об отдыхе в Крыму - фейк, мы занялись поиском таких компаний. И нашли.

Создав почтовый ящик от имени выдуманного персонажа, старшего лейтенанта полиции из Москвы решившего с женой съездить на отдых зарубеж, но никак не в Крым, мы обратились к компании, которая обещала сделать фиктивные документы о том, что семья полицейского таки отдыхала на полуострове.

"Липовый" отдых

"Если вам нужны авиабилеты в Симферополь и обратно, счет фактура из гостиницы с подтверждением, пара чеков из магазинов, кинотеатров и т.д. Это будет стоить 90 тысяч рублей (около 30 тыс. грн)" - написали нам.

Ясно, что такая цена - не приемлема. Продолжив переписку и пожаловавшись на безденежье, мы сбросили цену.

"По поводу скидки - в этом сезоне вы первый заказчик на фиктивный тур, - написали нам. - Мы сделаем вам скидку. Срочная стоимость составит 70 тысяч рублей (около 23 тыс грн). Доставка по Москве курьером. В остальные города РФ - курьерской службой UPS. Изготовление возможно в ближайшие дни. Но сдавать отчетные документы возможно только после истечения заказанного срока. Если устраивает- добро пожаловать. Получите билеты на двоих туда- обратно (Москва-Симферополь), счета-фактуры на проживание в любом санатории на выбор ("Ай-Петри", "Днепр", "Россия") на срок, указанный вами. Счета на дополнительные услуги санаториев, это с подтверждением. Далее, чеки из супермаркетов, кинотеатра, парков развлечений и.т.д".

В случае согласия с такими условиями, по почте нам обещали выслать счет, на который нужно скинуть деньги. Причем предоплата должна составить не менее 10% от всей суммы. Остальное  - после получения обещанных билетов, чеков и счета-фактуры из санатория.