Действительно ли пусты пляжи и пансионаты?

Тут не все так однозначно. Министр курортов Крыма Елена Юрченко заявила, что полуостров заполнен туристами на 37% и отставание от прошлогодних показателей невелико — 5%. При этом где-то дела обстоят гораздо лучше, чем в прошлом году, а где-то — гораздо хуже. «Да, частный сектор стоит сегодня пока полупустой. Зато благодаря федеральным программам полностью заполнены детские лагеря и профильные санатории. В прошлом году все было почти наоборот», — объяснила ситуацию глава Минкурортов полуострова. Июнь начался для разных регионов Крыма по-разному: «На ЮБК заполняемость — 50–70%. В Восточном Крыму — 50%». Хуже всего владельцам мини-пансионатов. Особенно вне Ялты. Там в последние дни наплыв туристов, приехавших на масштабный конкурс молодых исполнителей «Пять звезд», на который прибудут и знаменитости — от Кобзона и Лепса до Вайкуле и Повалий. Основной поток отдыхающих из России, в том числе от предприятий, направляется сегодня в санатории и гостиницы. И частникам перепадают единицы. Заполнявшиеся за счет украинских туристов-дикарей, почти все они уже понесли серьезные потери. Людей нет, и, например, в Евпатории уже готовы отдавать еврономера в два раза дешевле — по 150 грн в сутки. В той же ситуации квартиросдатчики. Но надежда у них остается — основной заезд в курортный сезон начинается с конца июня. А вот для гостиниц выше среднего класса нынешний сезон успешнее, чем обычно. «В «Ореанде», «Крымском бризе», «Пальмира Палас» свободных номеров нет», — говорит эксперт по туризму Иван Коваленко.

Что с продуктами и ценами?

Времена пустых полок в Крыму закончились в мае. Тогда в «Метро» и «Ашане» распродавали запасы перед переходом отделений под крыло российских представительств сетей, а Роспотребнадзор ввел ограничения на украинскую молочную продукцию, как в России. Через пять дней их для Крыма отменили — и в Крым вернулись все украинские производители, кто хотел. Соответственно, заполнились и полки магазинов. «Восстановили 50–70% ассортимента, — рассказали в одном из супермаркетов. — Остальное заменили российской продукцией». При этом в июне, после полного вхождения в рублевую зону, Крым проснулся с новыми ценами на продукты. Подорожало почти все. Но не в 2–3 раза, а на 10–15%. В одном из супермаркетов признались: «Сейчас цены выросли из-за того, что украинские фуры простаивают на границе и приходится давать взятку». А магазины по-прежнему пытаются закупаться в Украине, где дешевле, чем в России. Но получается не всегда: украинские компании побаиваются из-за «оккупационного» закона заключать безналичные договора напрямую и все пользуются услугами российских посредников. За свою работу те берут 10–15%.

В тему В Крыму цены на продукты зафиксируют на фото и видео

В среднем цены в Крыму теперь, как в Киеве, но лишь на украинские товары: например, кефир — 8–15 грн, курятина заводская — 24–26 грн, помидоры — 16–23 грн. А вот российские товары дороже. «Вчера с женой прекрасно посидели в ресторане в Евпатории за 400 грн. В общепите тоже не дороже 80–90 грн комплексный обед выходит», — говорит турист из Днепропетровска Алексей.

Тем временем в Крыму уже повсеместно отказываются брать гривну. Даже на рынках. Торговцы рассказывают, что за это штрафуют на 80–100 тыс. руб (26–33 тыс. грн). Кто-то пустил слух, что по рынкам ходят сотрудники ФСБ, которые ловят торговцев за руку. Правда это или нет, никто не знает, но на народ подействовало.

Как добраться в Крым?

Напрямую на полуостров туристам из Украины можно добраться машиной и поездом. Прямое авиасообщение с Крымом закрыто. Автолюбитель Андрей Корнеев из Киева жалуется на украинских пограничников: «Простоял почти три часа. А еще раза три останавливали на блокпостах. Смотрели даже, нет ли у меня отметины от автоматного приклада».

Поезда же идут по расписанию, и задержек на погранконтроле нет. Разве что внимательно досматривают одиноких мужчин или группы. Кроме того, «Укрзализныця» наконец открыла предварительную продажу билетов на поезда в Крым после 16 июня — до конца месяца. При этом позавчера и вчера на ж/д вокзале Симферополя билеты в украинском направлении продавали более чем в пять раз дороже. Например, в поезде «Симферополь – Киев» №28 купе стоило 1360 грн (вместо 253 грн), а плацкарт — 840 грн (вместо 125 грн). Правда, как сообщила «Укрзализныця», в российской Федеральной пассажирской компании рост цен им объяснили сбоем в автоматической системе продаж билетов и пообещали вернуть всем переплатившим разницу в кассах, в которых они покупали билеты.

Тем временем В Крыму взвинтили цены на ж/д билеты

Кстати, добраться самолетом до Крыма можно, но только через Москву (300–1000 долларов в обе стороны из Киева). При этом делать это запрещено по «оккупационному» закону, по которому въезд в Крым разрешен только через украинские пункты пропуска. Тем не менее, как сообщили в погранслужбе, наказать «нарушителя» очень сложно, так как практически невозможно доказать, что, например, из Москвы украинец полетел в Крым. Другое дело, если он прилетел в Крым через Россию, а выезжает из него через Украину. Тогда его оштрафуют за нарушение пограничного режима на 119–170 грн.

На материк не пускают с двумя паспортами?

Несмотря на то, что руководство страны неоднократно заявляло, что крымчан, вынужденных получать российские паспорта, будут все равно признавать гражданами Украины, при въезде на материк у жителей полуострова возникают проблемы. Крымчан, у которых находят два паспорта, заворачивают обратно, а в российском ставят отметку о запрете на въезд в Украину на несколько лет. Как подтвердил советник главы погранслужбы Сергей Астахов, даже если крымчанин показывает украинский паспорт, пограничники могут проверить его вещи на наличие российского паспорта и отправить обратно, если обнаружат: «В Украине двойное гражданство запрещено!»