В редакцию газеты "Вести" обратились читатели, обеспокоенные информцацией о том, что детская поликлиника №1 по улице Павленко, 9, в Симферополе будет закрыта. Якобы об этом свидетельствует активность одной из политических партий, которая начала собирать подписи за отмену ликвидации поликлиники. Мы решили разобраться в ситуации и узнать, что на самом деле происходит со здравоохранением в городе и как изменения скажутся на маленьких пациентах.

РЕФОРМИРУЮТ, НО НЕ ЗАКРОЮТ

Как сообщила "Вестям" заведующая детской поликлиникой №1 Галина Рубановская, с 1 июля учреждение действительно будет реформировано, но не закрыто: "Появится своего рода клиника семейной медицины. Это, как говорится, политика партии, и им виднее, но возврата уже точно не будет. Мы обслуживаем большую территорию: Железнодорожный район, часть Киевского района и часть Центрального района Симферополя — всего 13,7 тысячи детей. Но волноваться мамочкам нечего, ведь их чад будут обслуживать те же врачи, что и раньше".

ПОЛИКЛИНИКИ СТАНУТ ЮРЛИЦАМИ

Замначальника управления охраны здоровья симферопольского горсовета Оксана Козуб уверяет, что перемены не отразятся на населении: "Это часть реформы здравоохранения, по которой поликлиники, находящиеся ранее в структуре городских и районных больниц, становятся отдельными коммунальными учреждениями, оказывающими медицинскую помощь. Поликлиники и стационары теперь станут отдельными юридическими лицами. Этот процесс постепенный, и мы стараемся сделать так, чтобы население этого не заметило. Поликлиники переведут в разные центры первичной медико-санитарной помощи, но базы, которые ранее оказывали эту помощь, не меняются. Это касается и первой детской, и остальных поликлиник".

Однако сами врачи не особо верят обещаниям чиновников. "Нам еще никто не сказал, куда мы должны уйти. Но есть постановление на бумаге, и мы точно не знаем, где будет регистратура, где будут процедурные кабинеты. Пока нам говорят: "Будете здесь какое-то время". Я думаю, что поликлиника не закроется в один миг. Хотя мы — аппетитное здание в центре города, всякое может быть. Ломать-то легко, а вот построят-ли?" — отмечает Галина Рубановская.

"ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ДЕТЕЙ ЛЕЧИЛИ ТОЛКОВЫЕ ВРАЧИ"

Горожане не против реформы здравоохранения. Главное, что они просят, — оставить поликлиники на прежних адресах и не увольнять врачей. "Я сюда водила еще своих детей в 80-е, теперь вожу внуков. Мне нравится, что здесь работают хорошие специалисты, которые знают толк в своей работе. Например, мой старший сын болел астмой в детстве — его здесь вылечили. Если сейчас поликлинику закроют, что делать мамочкам? Ездить в другой конец города? Это очень неудобно делать, особенно с больным ребенком", — делится с "Вестями" горожанка Надежда Суходоева. Еще одна мама, Анна Романенко, говорит, что не против реорганизации, если она пойдет на пользу медучреждению. "Главное, чтобы наших детей лечили толковые врачи и у больниц хватало медикаментов", — уверена женщина.