Крым впервые празднует День России. Правда, выглядит все довольно умеренно – праздник похож на обычные выходные в столице Крыма.

Разгар дня в центре Симферополя. Не смотря на то, что сегодня четверг – людей немерено. Когда-никогда проходят граждане с российскими флагами. Пожалуй, это единственное, что в центре Симферополя напоминает о том, что на полуострове сегодня праздник – День России. Иногда можно увидеть авто со стягом России. Тем не менее, в городе есть гуляния. В частности, возле Салгира, на Музыкальном училище, где проходят выступления народных коллективов. Изрядно портят впечатление флаги Единой России и звучащий из колонок гимн партии. Но людям это настроения не портит.

- Всего три месяца, как мы вернулись на Родину, а уже стало лучше, - говорит пенсионерка Лидия Ивановна. – У меня уже выросла пенсия. И, знаете, я человек здравомыслящий, и понимаю, что повышение цен – дело временное. Да, сейчас мы живем как бы, в кризисное время, но пройдет месяц-другой, и станет лучше. Уже стало, а будет еще лучше.

Фото: П. Пуляев

Чем дальше от «музилища» (так симферопольцы называют Музыкальное училище – авт.), тем меньше чувствуется праздничное настроение. Все напоминает обычные выходные. Хотя, вне зависимости от локации люди в настроении.

- Мы сегодня получили выходной, и это уже преимущество, - делятся Сергей и Алена. – Мы вместе работаем и сегодня решили отпраздновать вместе. Настроение просто отличное и для этого есть причины. Какие – не скажем. Хотя, по честному, организация праздника не очень. Может в субботу-воскресение будет лучше.

Фото: П. Пуляев

Уже сейчас начнется праздничный концерт на стадионе Локомотив. Люди толпами стягиваются к главной спортивной арене Крыма.

Мнения крымчан

Валентин Домбровский

Конечно, особо праздничного настроения нет, но два дополнительных выходных – это отлично. Плюс, сейчас повысились соцвыпаты, например, моя жена стала получать гораздо больше, что значительно улучшило материальное состояние в семье. Дети тоже довольны. Сын только недавно приехал из Украины и решил здесь остаться, закрыл там ЧП, и будет открывать здесь, поскольку, по его словам, здесь более выгодные условия для открытия бизнеса.

Екатерина Перепечко

Я некогда работала в украинском банке. Сейчас мне предложили перезаключить контракт и начать работать в российском. Там более выгодные условия, обещают большую зарплату, плюс дополнительные бонусы, поэтому сегодняшний праздник для меня особенный. Я оказалась в новом государстве, на новой работе и теперь хочу начать новую жизнь.