Центризбирком закончил регистрацию кандидатов в народные депутаты Украины по севастопольскому одномандатному округу № 224. Как известно в декабре минувшего года Павел Лебедев возглавил министерство обороны и на округе назначили новые выборы, которые состоятся 7 июля.

Освободившуюся вакансию нардепа планируют занять 23 кандидата. На прошлых парламентских выборах осенью прошлого года желающих было лишь десять. Пытать счастья на округе будут в основном новички, которые еще не играли на серьезных политических ристалищах. Среди них и главный фаворит гонки беспартийный самовыдвиженец, глава «Самарт-Холдинга» Владимир Новинский, который уже заручился поддержкой Парии регионов.

В числе тех, кто уже не раз проходил избирательное пекло и может потягаться с олигархом Новинским стоит отметить лишь троих. Прежде всего, это коммунист-пенсионер Василий Пархоменко, набравший в прошлом году на соседнем округе 20% голосов избирателей. Также вполне достойно может выступить и севастопольский предприниматель Василий Зеленчук, который тоже на прошлых выборах получил неплохую поддержку севастопольцев на 225 округе – 11 %. Не стоит сбрасывать со счетов и Дмитрия Белоцерковца. 27-летний «ударовец» удивил всех этой весной на довыборах депутата севастопольского горсовета, получив почти 30-процентную поддержку жителей округа. Сегодня его поддерживает объединенная оппозиция.

В пятерку претендентов на мандат можно включить еще члена партии «Союз», предпринимателя Василия Рыбакова, который финишировал на осенних выборах с результатом в 3,4%.

Об остальных кандидатах почти ничего известно. Сухие тексты биографий и программ, размещенных на сайте Центризбиркома, мало что говорят о претендентах на заветный трон. Среди них частные предприниматели, директора малоизвестных предприятий, пенсионеры, мелкие чиновники, два врача-стоматолога и даже один матрос. Почти все они живут в Севастополе. Правда есть два киевлянина, среди которых и Владимир Новинский, а также женщина из Макеевки.

По мнению руководителя крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрея Крисько, не менее 20 кандидатов на 224 округе – это самые настоящие «технари». «В Севастополе применяется уже обкатанная технология с прошлых выборов, когда техкандидаты регистрируются для того, чтобы сформировать комиссия и забрать эфирное время под нужного власти кандидата», - сказал он в разговоре с «Вестями».

А вот политолог Александр Форманчук считает, что столь большое число кандидатов в нардепы в 224 округе обусловлено тем, что Севастополь мегазаполитизированный город. «Статус нардепа открывает массу возможностей и в политики и в бизнесе. Мандат – это ключи к решению многих проблем, поэтому люди и стремятся завладеть им», - отметил «Вестям» Александр Форманчук.