Севастополь масштабно празднует День города.

В этом году он отмечается вместе с празднованием Дня России. В центре города и на пляжах - яблоку упасть негде. Местные жители говорят, что это не только потому, что сейчас праздничные и выходные дни, а вообще в городе народа много.

С четверга в городе не прекращается череда разнообразных развлекательных мероприятий, которые собирают массу людей.

Вчера, 14 июня, весь центр Севастополя, празднующего свой 231-й день рождения, был наполнен народом.

Днем на Приморском бульваре прошла ярмарка продукции местных мастеров, настолько масштабная, что заняла всю аллею от театра Луначарского, до летней эстрады. Здесь же флористы устроили смотр экзотических комнатных и садовых растений. Не обошлось и без предпринимателей, устраивавших платные аттракционы, пользовавшиеся, впрочем, успехом у публики.

Гранд-дефиле и разноцветные взрывы

Вечером в субботу на мысе Хрустальный состоялось гранд-дефиле Севастопольского фестиваля военных оркестров. Открывали концерт гости издалека – оркестры Тихоокеанского и Северного флотов.

Некоторые военные коллективы разнообразили свои программы, включая в них зрелищные элементы, как например, Показательный оркестр МЧС России, который устроил файер-шоу во время выступления.

В это же время в Севастопольской бухте, недалеко от Памятника затопленным кораблям, начались приготовления к праздничному салюту, для чего был использован большой буксир.

Салютовали в честь Дня города отменно – 10 минут разноцветных праздничных взрывов с плавающей платформы над бухтой – что зрители приветствовали щедрыми аплодисментами.

Завершением праздничной городской программы стало яхтенное дефиле. В Артбухте около двух десятков парусников, участвующих в регате "Кубок Крыма - 2014", покрасовались в лучах прожекторов перед собравшимися на берегу севастопольцами и гостями города-героя.

Севастопольцы жалуются на очереди

Севастопольцы, преимущественно, довольны переменами, произошедшими в их жизни в последнее время. Даже поднятие цен воспринимают стоически. "Цены действительно поднялись на 30-50%. Но это везде случилось. Что, думаете, в Украине остались цены на прежнем уровне? Конечно, нет. Все растет все дорожает не только у нас. Зато в Крыму все тихо и спокойно. А это - самое главное", - говорят продавцы сувениров Дмитрий и Валерий.

Есть среди местных жителей и те, кто жалуется на сложности переходного периода, но, в основном их претензии касаются местного начальства, мол, не могут работу наладить нормально. "На почте, в собесе, во всех госучреждениях - везде очереди. Мэрии стоило бы больше уделять этой проблеме внимания. Хотелось бы, чтобы переходный период завершился быстрее", - говорит учительница Инна Игоревна.

А отдыхающих в Севастополе сейчас, действительно много. На городских пляжах, в частности в Парке Победы, порой, буквально не протолкнуться. Цены на аренду жилья в последнее время поднялись и в центре города, и в районах возле пляжей. Владельцы домов и квартир просят от 1000 до 1500 рублей (330-500 грн) в сутки с человека.

Впрочем, в отдаленных районах города-героя жилье можно найти по гораздо более скромной цене – 400-500 (130 -170 грн) в сутки. Если же договариваться на длительный срок аренды – еще дешевле.