Поезда в крымском направлении по-прежнему пользуется популярностью. 20 вагонов состава Харьков-Симферополь, который курсирует через день, заполнены практически на 100%.

Но если раньше среди поклонников крымских гор и моря преобладали любители отдохнуть «дикарями», то сейчас на полуостров, в основном едут те, кто имеет в Крыму хоть каких-то родственников или знакомых.

ПУСТЫМИ ВАГОНЫ НЕ ХОДЯТ

Для поезда "Харьков-Симферополь" едва ли хватает платформы. Двадцать вагонов харьковского формирования подают на посадку за час до отправления. Проводники говорят, что это еще не рекордная длина. Поезд, по сравнению с предыдущими годами, стал немного короче. «Спрос у отдыхающих есть, пустые вагоны не уходят. Не могу сказать, что что-то изменилось по сравнению с предыдущими годами. Но разве что поезд стал на два вагона короче, – смеется проводница. - Но если будет надо, их могут добавить».

За сорок минут до отправления двери еще остаются закрытыми и на платформе начинают собираться отдыхающие. Среди них много детей школьного возраста и студентов, которые едут в Крым к родственникам, на летние каникулы. «Мы едем в Симферополь с детьми к бабушке на все лето. Ехать не боимся совершенно. Может ,там останемся навсегда, еще не решили», - говорит молодая мама с двумя детьми. «Мы едем отдыхать в Керчь к родственникам, - говорит глава небольшого семейства Андрей. – Боятся там нечего, я там родился и вырос. Это моя земля, а российская она или украинская – мне без разницы».

Едет Андрей с женой и ребенком предварительно на месяц. Но если, говорит, будет неразбериха с билетами или поездами – не страшно, у родственников можно остаться и на больший срок. «Работать я могу и на выезде, главное, чтобы был интернет. А родственники, если что, не выгонят», - надеется он.

Есть и такие, кто уезжает к морю от военных действий. «Мы вообще из Луганска, вот погостили немного у родственников в Харькове, теперь едем к родственникам в Крым. У кого в итоге остановимся или, может, вернемся, пока не решили», - говорят переселенцы. Еще одна молодая семья из Луганской области намерено едет в долгожданный отпуск в Крым. «Я четыре года работал без перерыва. И мне все равно теперь, Россия там или Украина, я хочу отдохнуть», - говорит отец годовалого Тимура Тарас. Он с женой Лилией едет к родственникам в Алушту. Билеты обратно, говорит, не брали. «Зачем, если все лето впереди», - смеется Тарас.

«БОЛЬШИНСТВО НА ПЛЯЖАХ - ИЗ УКРАИНЫ»

Из большого количества отдыхающих найти тех, кто без подстраховки родственников едет отдыхать в Крым, сложно, но все-таки есть и такие. Харьковчанка Ольга с мужем, дочерью и мамой отправились в Партенит, куда они уже ездят 12 лет подряд. «Мы едем подышать и оздоровиться на наше любимое насиженное место. Наоборот считаем, что в этом году будет гораздо лучше, так как едет значительно меньше народу. Сейчас туда едут люди в основном за здоровьем. К примеру, моя мама – к своему любимому доктору в санаторий. А те кто ездил в Крым за куражом, в этом году не поедут», - считает Ольга.

А вот харьковчане Ирина и Владимир Черниковы с маленьким сыном уже неделю отдыхают в Алупке. Говорят, проблем с передвижением не было, помимо того, что поезд прибыл в Симферополь на два часа позже. «Мы лишний час простояли на украинской стороне и час на российской. Заполнили регистрационные листы и все. Вещи и документы у нас особо не проверяли», - говорит Ирина. Отдыхом в Крыму молодая семья довольна, особых перемен не заметили. Стоимость жилья осталась прежней, а вот цены на продукты и на развлечения, говорят стали на 30% дороже.

«На пляжах спокойно, они заполнены примерно на 40%. Была небольшая неразбериха с билетами. В Алупке кассы РЖД не работают. Но нам обратные билеты привезут родственники из Харькова», - говорит Ирина. Большинство отдыхающих, говорит она, по-прежнему едут из Украины.

БИЛЕТЫ ЕСТЬ В НАЛИЧИИ

Сегодня из Харькова в Крым можно добраться, как и в предыдущие годы, тремя поездами формирования Южной железной дороги Харьков-Симферополь, Харьков-Евпатория (по нечетным дням) и Сумы-Симферополь (по четным). На эти поезда билеты можно купить заранее (продажа открыта до 15 июля). Суточный лимит мест – 2786.

На ЮЖД также рассматривают возможность назначить дополнительный поезд, но пока потребности в нем, говорят железнодорожники, не возникало. Уехать из Харькова на полуостров можно транзитными поездами. Из них от России и Белоруссии через Харьков следует шесть. Но билеты на транзитные поезда подают лишь в день отправления. Стоимость билета зависит от категории вагона и класса поезда - 116 грн, 208 грн (купе) и 569 грн (люкс). В частности, на ближайший рейс - 17 июня - в продаже около 50 билетов, на 19 июня – почти 90.