Лицам, отбывающим заключение на территории Крыма, не стоит надеяться на амнистию, которую объявила Украина 8 апреля.

Это касается и заключенных, которые были этапированы на полуостров для отбывания наказания из Украины.

Об этом "Вестям" заявили в пенитенциарной службе Крыма.

Как известно, согласно «Закону об амнистии» №4526, принятому 232 депутатами ВР Украины, от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний не связанных с лишением свободы освобождались все лица совершившие не тяжкие преступления.

В Пенитенциарной службе Крымского полуострова считают, реализацию закона принятого в ВР Украины на полуострове невозможным. «Согласно статье 9 закона об амнистии, который был принят украинским парламентом, исполнение его норм возложено на суды, - рассказали «Вестям» в пенитенциарной службе полуострова. - Естественно, на украинские. Однако их решения на территории Крыма, который является субъектом РФ, не могут быть реализованы. Никаких правовых оснований для применения амнистии к спецконтингенту в Крыму – нет».

Вместе с тем, в пенитенциарной службе говорят, что законодательно выход у заключенных Крыма есть : «Отказаться от гражданства РФ»и попросить перевести их в колонии на территории Украины.

«Но, здесь есть много нюансов, - говорят в ведомстве. – Для начала, будет ли принято подобное решение. Во-вторых, даже если заключенного переведут в колонию Украины, не факт, что его статья подходит под закон об амнистии, и что вообще, суд применит амнистию к нему».