Cегодня, 17 июня, в Днепропетровске губернатор Игорь Коломойский и народный депутат ВР, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, подписали соглашение о сотрудничестве.

К слову, Джемилев впервые приехал в город с официальным визитом. В рамках подписанного меморандума в частности говорится о том, что Днепропетровская область в дальнейшем будет поддерживать добрососедские отношения с Меджлисом крымскотатарского народа.

Кроме того, в дальнейшем планируется совместная работа с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев по разработке программы создания мест компактного проживания для временных переселенцев.

Большой блок соглашения касался вопросов, связанных с крымской молодежью, которая видит свое будущее в Украине, а не в России. В частности договором обещано создать условия для перевода студентов из Крыма в высшие учебные заведения Днепропетровска. Также обещано поспособствовать тому, чтобы абитуриенты полуострова смогли беспрепятственно сдать тесты Внешнего независимого оценивания на территории Днепропетровской области. 

Одновременно с этим Днепропетровская обладминистрация вместе с Меджлисом намерены совместно обратиться к Минобразования и науки Украины с просьбой открыть дополнительные квоты для поступления на бюджетной основе абитуриентов из Крыма, которые выразят желание учиться в вузах на материковой Украине.