Украинцы не горят желанием отдыхать в оккупированном Крыму, поэтому на полуостров запустили только один дополнительный поезд. «В прошлом году было пять. Сейчас нет спроса», — рассказали на Киевском центральном ж/д вокзале. Официально: за пол-июня поезда перевезли в Крым 51,2 тыс. пассажиров, а в прошлом году за то же время — 142 тыс. «Вести» отправились на вокзал проводить уезжающих на полуостров.

«Поезд наполнен где-то на 60%, туристов почти нет — все едут по делам», — рассказал проводник Геннадий Куриленко. Говорит, что на «границе» стоят в среднем полтора часа, и пассажиров снимают с поезда за дефекты в паспортах: «Если фотография не вклеена вовремя, или он чуть-чуть порван».

Среди уезжающих много тех, у кого на полуострове живут родственники или есть недвижимость. «Еду к бабушке в Керчь, ей 85 лет. Хотели забрать ее в Киев — наотрез отказывается. Ехать страшновато. Если все будет тихо, пробуду там месяц, а если что-то пойдет не так — сразу вернусь, а бабушку оставлю на соседей», — рассказывает на перроне Наталья Вознюк.

Лиля с мужем живут в Киеве 14 лет. В Евпатории остался дом. «Поедем посмотреть, цел ли еще. Продавать россиянам не будем. В крайнем случае, сожжем», — грустно шутит Лиля. С собой они везут двух детей и впервые — сумки с продуктами и сигареты. «Говорят, с молоком проблемы. А еще взяли консервы и блок сигарет. Ведь те, что у нас по 15 грн, у них — аж по 30 в пересчете», — вздыхает Лиля.

Ларисе 24 года, и в Крым она едет на неделю — получать российский паспорт: «Не поддерживаю оккупацию, но родители настаивают: говорят, иначе потеряю право на недвижимость. Очень переживаю, что не пустят обратно в Киев, — специально взяла справку с места работы, потому что такой прецедент был у сестры». Для поездки Лариса поменяла все гривны в рубли. «И даже взяла с собой $100 — вдруг пригодятся».

По теме С 1 июля Крым перейдет на цифровое российское ТВ

Среди сотен пассажиров поезда нам удалось найти только одного туриста и то заробитчанина: «Еду к товарищу в Судак. Я всю жизнь ездил в Крым и дальше собираюсь ездить. Россию я вообще не люблю. Но хочу именно в Крым, хоть ты тресни», — говорит 32-летний Александр. Он музыкант и надеется, что сможет окупить отдых: «Везу с собой гитару. Друг сказал, что, может, договорится на подработку в ресторане — там же теперь русские отдыхают, у них денег много».

Вместо Крыма — в Геническ

Перекупщики тоже почувствовали падение спроса на билеты в Крым. «Раньше летом, особенно перед выходными, был такой шквал звонков с просьбами достать билеты на полуостров, что я не успевал даже поесть. В этом году звонили человек 7–8, и то звонки начались только сейчас, потому что трехдневные праздники на носу», — рассказал нам перекупщик Андрей, к которому мы обратились под видом клиентов. По его словам, в этом сезоне спрос на билеты совсем в другие регионы.

«Очень много людей просят билеты в Одессу, Геническ, Николаев и даже Бердянск, так что, несмотря на потерю Крыма, без работы мы не остались», — говорит Андрей. За свои услуги он берет 100 грн сверх официальной стоимости билета.

Тем временем, аграрии Крыма меняют рис на кукурузу и подсолнух. Почти два месяца назад в Крым перестала поступать днепровская вода из Северо-Крымского канала. Пострадали от этого, в первую очередь не высшие чины, а простые фермеры – владельцы рисовых чеков. Подробнее…

В то же время российские власти не планируют вводить таможенные пошлины на поставку продовольствия с Украины в Крым и заинтересованы в присутствии украинских предприятий на рынке полуострова. По мнению министра по делам Крыма Олега Савельева, рынок Крыма достаточно емкий, и украинским поставщикам очень интересно работать с Россией. Продолжение…