Экс-лидер Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев намерен обратиться в Европейский Суд по правам человека, если оккупационные власти Крымского полуострова не освободят его сына из тюрьмы.

 Об этом Джемилев заявил на пресс-конференции в Днепропетровске, - сообщает УНИАН.

По его словам, украинский апелляционный суд постановил, что сын Джемилева совершил убийство соотечественника «по неосторожности» и согласно этому решению Хайсер Джемилев должен был быть освобожден.

«Оккупационные власти Крыма хотят иметь рычаг давления на меня и держит моего сына за решеткой в Крыму. Но уступок не будет. Если оккупационная власть не освободит моего сына, мы будем добиваться этого через Европейский суд по правам человека», - заявил нардеп.

«След Януковича»

По словам Джемилева, попытка давить на него через сына была сделана в ноябре прошлого года со стороны «людей Януковича». Экс-глава Меджлиса отметил, что ему предложили выйти из его фракции и перейти во фракцию Партии регионов. И в таком случае к сыну может быть применено смягчения. «Я отказался и тогда к моему сыну была применена более жестокая статья Уголовного кодекса, которую адвокаты не могли прокомментировать», — отметил Джемилев.

Предыстория

Больше года назад 27 мая 2013 года Хайсер Джемилев убил из карабина отца друга семьи Февзи Эдемова. Прокуратура Крыма расценила это как «умышленное убийство», а позже переквалифицировала статью в «умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений», которая предусматривает срок вплоть до пожизненного заключения. В связи с этим Джемилев-младший захотел, чтобы его судили судом присяжных. Брат убитого, Асан Эдемов требует для Хайсера пожизненного заключения.

Ранее, «Вести» сообщали, что следственный комитет РФ в Крыму  Джемилеву-младшему выдвинул новое обвинение согласно Уголовному кодексу РФ сразу по трем статьям: умышленное убийство совершенное из хулиганских побуждений, незаконное ношение оружия и хищение оружия.

«Его однозначно будут судить по законам РФ и речи о передачи обвиняемого в Украину не идет. Дело сейчас находится на дорасследовании, поскольку ранее следователями было допущено много недочетов», - сказали «Вестям» в пресс-службе управления СК РФ по Крыму. Согласно этим статьям УК РФ, Хайсеру Джемилеву грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.