В соцсетях появилась информация о создании из рядов крымских татар батальона "Крым", который войдет в состав украинской Нацгвардии.

По информации, курсирующей в интернете, батальон создается из крымских татар-беженцев и уже чуть ли не действует на Донбассе в составе Нацгвардии, а позже намерен перебраться на полуостров.

В подтверждении информации в соцсетях также размещают фото человека в форме с интересным шевроном: на щите надпись "Крим", две скрещенные сабли и изображением тамги Гераев (символ Меджлиса - Авт.).

Могут сформировать два отряда

Действительно ли создается этот батальон? Мнения разные. Например, один из активистов казачьего движения в Крыму Юрий, такой вариант не исключает.

"Один из главных фактов в эту пользу – недавняя встреча Джемилева и Коломойского, - говорит он. – Плюс, заявление Яроша о возвращении Крыма Украине и создания новых карательных батальонов. Сейчас в Крыму есть, так называемая, пятая колонна, причем основная сила в ней – крымские татары. Скорее всего будут сформированы два отряда – один на материковой Украине, в Днепропетровске, второй в Крыму. Ждать начала их действий в Крыму стоит как только закончится сезон, чтобы случаем не пострадали туристы. Такого даже украинским карателям не надо. У многих были сомнения: каким образом крымскотатарский батальон может формироваться на материке? Простым – в Украину уехало немалое число крымских татар после присоединения Крыма к РФ".

С его мнением согласен и лидер общественной организации "Мили Фирка" Васви Абдураимов.

"Это вполне возможно, - говорит Васви Абдураимов. – У Коломойского достаточно ресурсов для создания этого батальона. Что касается людских ресурсов, то из Крыма сбежало достаточно радикалов из рядов крымских татар, многие из которых разыскивались за участие в боях в горячих точках. Их пригрели в западной Украине и Киевской области. Они готовы для подобного рода провокаций. Интересы Джемилева тут ясны – он давно объявил войну всему российскому, всему Евроазийскому и всему крымскотатарскому. Вот, совместными усилиями евреи Коломойского и крымские татары Джемилева пытаются все сделать, чтобы столкнуть тюрков и славян, мусульман и христиан. Это давняя мечта – любой ценой дестабилизировать налаживающуюся в Крыму жизнь. Это вполне возможно. Сейчас речь идет не о противостоянии народов, а проявлениях глобальной войны".

"Если бы создавали - не афишировали"

В крымском управлении ФСБ в правдивости этой информации сомневаются. Говорят, что это попросту дезинформация. Сам же Мустафа Джемилев тоже утвержадет, что никакой батальон "Крым" не формируется.

"У нас (с Коломойским  - Авт.) такого соглашения нет, как и нет никакого батальона, - рассказал "Вестям" Мустафа Джемилев. – У нас была договоренность в сфере делового сотрудничества. Это вброс, кто-то очень любит сенсации. Если бы создавали этот батальон, мы бы это не афишировали".

На полуострове бойцов "Крыма" ждет тюрьма

Крымские власти не исключают, что крымскотатарские батальоны могут создаваться в Украине, но предупреждают, что крымчане, решившиеся на участие в карательных батальонах украинского олигарха Игоря Коломойского по призыву Мустафы Джемилева, будут строго наказаны в соответствии с уголовным законодательством РФ. 

Как заявил и.о. главы Крыма Сергей Аксенов, действия некоторых бывших лидеров крымскотатарского народа, направленные на борьбу с людьми, которые ранее проживали на территории одного государства, являются, по меньшей мере, несправедливыми по отношению к своим же бывшим согражданам. "Призывы к крымским татарам о вступлении в созданные карательные батальоны – однозначно бесперспективными, – говорит Аксенов. – Те, кто решится на участие в подобных бандформированиях, будут подвергнуты самому строжайшему наказанию в соответствии с действующим уголовным законодательством РФ".

Вместе с тем, Аксенов не сомневается в том, что такие формирования не несут угрозы крымчанам: "У правительства Республики Крым и правительства РФ достаточно сил, чтобы противостоять любой угрозе со стороны подобных экстремистских организаций".