Министр социальной политики Украины Людмила Денисова допускает, что беженцы с Донбасса туда уже не вернутся. 

"Мы сейчас разрабатываем отдельную программу, чтобы обеспечить людей, которые временно, а может быть уже постоянно, будут проживать в местах, куда они сейчас переселились", - передает слова министра РБК Украина.

По ее словам, в правительстве изучат вопрос о предоставлении помощи для мирных жителей, которые пострадали в ходе антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, а также семьям погибших в ходе АТО.

"Сегодня обсуждался вопрос, который касается гражданских погибших и пострадавших в ходе АТО. Премьер-министр проведет отдельное совещание по всем этим вопросам. Мы изучим опыт, как в других государствах делалось, когда такие события происходили, и, безусловно, внесем предложение, и каждый человек будет защищен", - сказала министр.

Тем временем Во Львове подписали договор о выделении 13, 5 млн грн беженцам

Денисова добавила, что Минсоцполитики разрабатывает программу помощи безработным переселенцам.

Также Харьковская область приняла 15 тысяч переселенцев из зоны АТО

Напомним, с апреля на Донбассе украинские военные проводят антитеррористическую операцию. По данным Организации Объединенных Наций, около 34 тыс. украинских граждан были вынуждены оставить свои жилища из-за вооруженных действий на востоке страны.

Ранее ООН публиковала данные о том, что с момента начала кризиса в Украине около 10 тысяч человек потеряли постоянное жилье, однако тогда речь шла преимущественно о крымских татарах. С того времени эпицентр событий переместился в Донецкую и Луганскую области, население которых сталкивается с обстрелами и перебоями с продовольствием.

В тему Бегущие от войны - как покидают зону АТО

Тем не менее ряд российских СМИ со ссылкой на местные власти Ростовской области,сообщили о прибытии 100 тысяч переселенцев из Украины за последние пару недель.