Для любителей обманом заработать на туристах абсолютно все равно, откуда приехал отдыхающий. Главное, что у него есть деньги. «Вести» пообщались с крымчанами различных профессий из различных городов и узнали, как нынче обманывают туристов в Крыму. Как выяснилось, смена государственной принаджедности полуострова не стала помехой для аферистов.

Такси везет куда-то…

Первые крымчане, с которым приходится сталкиваться туристам – таксисты. Зачастую, не зная Крыма и устав, после перелета или длительной дороги в поезде, отдыхающие готовы прыгать в первую попавшуюся машину и мчать к морю.

«Конечно, мы называем максимальную цены на проезд до курортов, - говорит таксист Алексей. – Прокатило – замечательно. Нет – буду торговаться. Все равно все таксисты на нормальных машинах, стоящие на вокзале, говорят одну и ту же сумму. Меньше берут только те, у кого машина без минимального комфорта. Например, «Волга» или что-то из еще советского автопрома. Кстати, я не считаю, что кого-то развожу. Пусть в диспетчерскую службу такси звонят, если им охота ждать. А иногда еще приезжают мужички, которые, едут к себе домой на курорт. Но мы таких гоняем. Они только цены сбивают».

До Ялты «карпалы» берут 1500 рублей (500 грн.). Сбивают максимум до 1200  (400 грн.). «Иначе смысла ехать нет - говорит Алексей. И это недорого. Вон в аэропорту россиян за 3000 тыс. рублей (1000 грн) в Ялту возят".

«На вокзале есть старая легенда о том, как разводили туристов раньше, - рассказывает Алексей. – Предприимчивые коллеги сажали к себе туристов и везли их на дамбу Симферопольского водохранилища. Там оставляли их ждать катер, который, по обещаниям таксистов, отвезет их в Ялту».

Вместо бренди - коньяк

На самом же деле в Крыму больше всего разводят в кафе и барах. Турист, хоть раз попадавшийся на официантско-барменские ловушки в кабаки на самом берегу больше не ходит. Ведь именно там больше всего и обманывают.

«Ну, самое простое – налить не то, что клиент заказал, - рассказывает нам бармен со стажем Андрей. – Простой пример. Мы как-то с персоналом разошлись и выпили бутылку 25-летнего бренди. На тот момент его цена в баре была около 2 500 гривен за пол-литра. Ясно, что платить такие деньги никто не хотел. Поэтому мы просто скинулись по 100 гривен и купили коньяк 10-летней выдержки, того же завода. Думаете, хоть кто-то из клиентов заметил? Ни разу. Точно так же марочные вина можно заменить, ингредиенты в коктейлях, засыпать коктейль льдом почти на высоту стакана. С обсчетами сейчас стало сложно из-за того, что хозяева все чаще ставят R-Keeper (система учета заказов - авт.). Но я думаю, это хорошо – я всегда официантов за это гонял».

Руки в чернилах от "ялтинского"лука

На рынках обманывают не меньше, чем в ресторанах. Наверное, во всех страха СНГ такое есть, но в курортный сезон в Крыму это просто на каждом шагу.

«Я приехал в Крым в первый раз, - рассказывает «потерпевший» москвич Евгений. – Решил, что питаться в ялтинских кабаках – накладно, поэтому готовил на летней кухне отельчика в котором поселился. Пошел за овощами на рынок. Купил все, что надо, но в последний момент решил еще ялтинского лучка прикупить. За 50 гривен взял вязаночку, причем относительно небольшую. Тут же барышня, продавшая лук предложила домашнего вина. Я сначала засомневался, но потом думаю, а почему бы и нет. Все-таки домашнее точно из винограда будет сделано, а не как заводское из порошка... В общем-то на следующий день, с трудом справившись с интоксикацией организма после этого "вина", сделанного, видимо из спирта и какой-то виноградной выжимки, я пошел на разборки с торгашкой. Покалечить мне ее хотелось не только из-за алкоголя, но и из-за лука, который оказался не ялтинским, а каким-то «левым» - крашенным, да еще такими чернилами, что с рук отмывал минут 20. Не буду вдаваться в подробности своего получасового препирательства с этой аферисткой, но деньги за всю покупку я все-таки забрал».

В этом жилье и жизнь не жизнь

С жильем, зачастую, все тоже сложно. Главный «развод» - накрутка цен. Как только вы выходите из автобуса, вас осаживают местные зазывалы и выхватывая вещи, бегут с ними к своему отелю, куда за ними прибегаете и вы.

«У зазывал квартиры не арендуйте, - рекомендует жительница Ялты Анастасия. – Они от цены, которую ставит хозяин, своих еще процентов 30-50 могут запросто накинуть. Плюс, если вы с ними все же связались, будут таскать по всему городу. Какой вариант лучше? Гостиницы и санатории. Там и цена фиксированная и условия, зачастую соответствуют сумме, которую требуют за жилье».

Ко всему тому, «зазывалы» страдают еще одной неприятной привычкой – приводят новых постояльцев еще до того, как старые съехали.

«Неожиланно приехал знакомый, поздно вечером, - рассказывает жительница Евпатории Анастасия. –  А вариантов поселить сходу не нашла. Пришлось селить через «разводящих». Он на три дня приехал. Утром третьего дня, часиков в 7 звонит с "матюками", говорит, что уже выселился. Оказалось, разводящая, когда он спал, открыла его квартиру своим ключами, завела людей и стала проводить экскурсию. Конечно, парень психанул: мало того, что поспать не дали, так еще он был не один».

Снимали номера и требовали деньги

Летом на парковках в Крыму тоже нездоровый аншлаг. Самый распространенный метод – на месте стихийной парковки предприимчивые граждане самовольно ставят ограничивающие конусы, надевают оранжевую безрукавку и начинают драть деньги со всех желающих припарковаться. В таких случаях выход один – если не показали разрешительные документы, нужно сразу вызывать полицию.

Так же точно и шлагбаумы ставят на дорогах к набережной, переносные заграждения. Бывают, что промышляют и другим методом – шантажом. «Два года назад у нас действовала группа, - рассказывает ялтинский полицейский Анатолий. – Они свинчивали номера у заграничных авто и оставляли номера телефонов. Казалось бы, что сложного их поймать? Но они на рожон тоже не лезли – деньги просили перебрасывать на карточку, которая вообще была открыта на бомжа, а номера оставляли в схронах. Таким образом, они облапошили 15 автолюбителей, но потом все равно мы их поймали».

Крымские сувениры прямиком из Китая

Те сувениры, которые продают на побережье под видом крымских, зачастую едут из Китая. Те же поделки из ракушек - дело рук трудолюбивого населения поднебесной. Есть, правда, один нюанс: раскрашивают их здесь, чтобы придать тот самый колорит. Но тут особого таланта не надо.

Магнитики «ручной работы с видами Крыма» штампуются прямо на полуострове, причем в фабричных масштабах с помощью заготовок. Просто, в каждом курортном городе есть эдакий цех, в котором есть заготовочки с надписями «Феодосия», «Ялта» и так далее. Сувениров ручной работы очень мало, да и себестоимость их зачастую раз в пять-шесть ниже отпускной цены. Так что, если вам сразу показалось, что слишком дешево для такого сувенира, не сомневайтесь - это подделка.

Читайте также Россия позвала украинцев отдохнуть в Крыму