По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), с начала конфликта в Украине восточные области и Крым покинули 38 тыс. жителей этих регионов.

"По состоянию на 18 июня 2014 года УВКБ ООН располагает информацией о более 38 тыс. перемещенных лиц из восточных областей Украины и Крыма", - передает сообщение Интерфакс-Украина.

Согласно информации, среди внутренних переселенцев большинство составляют дети, женщины, люди пожилого возраста. "Эта категория лиц требует особого внимания со стороны государственных органов и гражданского общества", - отмечает УВКБ ООН.

Тем временем В Киеве допускают вариант невозвращения беженцев на Донбасс 

В целом, по подсчетам Управления, в Украине проживает 2,5 тыс. беженцев, еще около 6 – 7 тыс. человек ищут убежище.

Число людей в мире, вынужденных покинуть свои дома из-за вооруженных конфликтов, превысило 50 млн человек, сообщили в пятницу представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

По данным УВКБ, к концу 2013 года число перемещенных лиц составило 51,2 млн человек. Это на 6 млн больше, чем в 2012 году.

Также Харьковская область приняла 15 тысяч переселенцев из зоны АТО

В УВКБ подчеркнули, что впервые со времен Второй мировой войны количество перемещенных лиц превысило 50 млн человек.

Напомним, с апреля на Донбассе украинские военные проводят антитеррористическую операцию. По данным Организации Объединенных Наций, около 34 тыс. украинских граждан были вынуждены оставить свои жилища из-за вооруженных действий на востоке страны.

Ранее ООН публиковала данные о том, что с момента начала кризиса в Украине около 10 тысяч человек потеряли постоянное жилье, однако тогда речь шла преимущественно о крымских татарах. С того времени эпицентр событий переместился в Донецкую и Луганскую области, население которых сталкивается с обстрелами и перебоями с продовольствием.

В тему Бегущие от войны - как покидают зону АТО

Тем не менее ряд российских СМИ со ссылкой на местные власти Ростовской области,сообщили о прибытии 100 тысяч переселенцев из Украины за последние пару недель.