Россия и Украина договорились о цене поставки электроэнергии в Крым.

Об этом пишут Ведомости со ссылкой на сотрудника одной из российских энергетических структур, а также чиновников правительства Крыма и Минэнерго.

По данным источников, цена составит 3420 руб (98 долларов по курсу НБУ) /МВт ч и будет действовать с 1 июня по 31 декабря 2014 года. При этом в схеме поставок будет задействовано несколько структур, говорят собеседники, но саму схему не раскрывают.

Источник, близкий к правительству Крыма, говорит, что электроэнергия будет поставляться на условиях предоплаты за два месяца. Но по словам представителя Минэнерго, никакой предоплаты не будет.

Ранее В Крыму остановят все ветряки

При этом установленная Украиной цена на электроэнергию для Крыма намного выше аналогичных цен для других стран. В 2013 году Украина экспортировала 9,9 млрд кВт/ч в шесть стран, цены поставок варьировались от 55 долларов до 71,4 долларов за МВт/ч /примерно 1900-2500 рублей/МВт/ч/, следует из годового отчета украинской энергокомпании ДТЭК.

"Цена для Крыма установлена политическая", - считает чиновник правительства Крыма. "Другие экспортные цены украинской электроэнергии ограничены внутренними ценами на рынках сбыта, но Крым в сложной ситуации", - цитирует Прайм аналитика "ВТБ капитала" Михаила Расстригина.

До 1 июня Украина поставляла в Крым электроэнергию по низкой цене, при среднем тарифе для потребителей 1,5 руб/кВт/ч, рассказывал министр энергетики Александр Новак. Россия эту цену сохранит, субсидируя покупку электроэнергии для региона, обещал он. Предварительная оценка необходимых субсидий - 8 млрд руб, говорит человек, близкий к Минэнерго. Но окончательная цифра будет ниже, уверяет представитель министерства: тарифы на электроэнергию в Крыму все-таки будут проиндексированы с учетом роста доходности по другим секторам: в регионе вырастут пенсии, зарплаты и т.д., поясняет он.

Ранее "Вести" писали, что с 1-го июня предприятие "Укринтерэнерго" поставляет электроэнергию в Крым по рыночным ценам. Об этом тогда сообщили в пресс-службе компании.

Предприятие заключило договор купли-продажи с ДТЭК "Крымэнерго".

"Вся электроэнергия будет поставляться по рыночным ценам как для коммерческих потребителей. Переход с 1 июня 2014 года на новый формат поставки электроэнергии на оккупированную территорию АР Крым позволит Украине до конца года сэкономить около 1,6 млрд грн в виде дотаций", - цитирует пресс-служба директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича.