В Крыму стартовала кампания по выдвижению кандидатов в Госсовет республики.

Как известно, выборы в крымский парламент состояться 14 сентября. Состав законодательного органа полуострова будет включать 75 депутатов (было 100 – Авт.), из которых 50 – будут избраны по спискам политических партий, а 25 – по одномандатным избирательным округам.

Главный претендент на получения большинства в будущем парламенте – партия "Единая Россия" список кандидатов обещает озвучить 27 июня на своей конференции в Крыму. По слухам, его возглавит и.о. главы республики Сергей Аксенов, а нынешнему спикеру и лидеру крымских "единороссов" Владимиру Константинову достанется второе место. В ближайшие дни должна определиться со своим списочным составом на выборы КПРФ в Крыму.

Две партии уже определились с выдвиженцами

25 июня обнародует своих кандидатов и крымское отделение партии "Справедливая Россия". Как говорят источники "Вестей" его возглавит нынешний крымский лидер, депутат Госдумы от Алтая, Александр Терентьев, а вторым номером на выборы пойдет экс-спикер Крыма Анатолий Гриценко. Последний, кстати уверяет, что в список также попадут известные на полуострове люди, такие как бывший мэр Алушты Владимир Щербина, экс-министр Совета министров Крыма Анатолий Рогозенко и другие. Кстати, не исключено, что в списочной обойме "справороссов" окажется и член Меджлиса, заместитель Константинова по Госсовету Ремзи Ильясов.

Источники в крымской ЛДПР говорят, что на выборы партию поведет сам Жириновский, а второе место в списке достанется лидеру партии на полуострове Сергею Шувайникову.

Две партии в Крыму уже обнародовали своих выдвиженцев в Госсовет. Так, список "Патриотов России" возглавил заместитель Аксенова по Совету министров Сергей Донич, второй – экс-зам главы Симферопольской райгосадминистрации Владимир Ким, а тройку списка замкнул помощник Донича Ингмар Левчик.

Определилась с кандидатами и партия "Коммунисты России", которую в Крыму возглавил экс-нардеп Украины Леонид Грач ,который и возглавил список. За Грачем следуют - председатель молодежного крыла партии Максим Сурайкин и давняя сподвижница Грача Татьяна Ежова.

"Единой России" поможет Путин и референдум

Агитматериалы постепенно начинают заполнять рекламное пространство на бигбордах и ситилайтах полуострова. Основные лозунги, которыми пользуются политсилы, опираются на "российскость" республики. "Выбор Крыма – единство с Россией", "Русский мир без границ", "Вежливые люди", - гласят надписи на бигбордах. При этом каких-либо принципиально новых методов борьбы за электорат пока не наблюдается. Провластная "Единая Россия", как некогда и Партия регионов давит количеством – баннеров с рекламой этой политсилы. В городах и вдоль трасс полуострова ее больше в разы.

По мнению одного из ведущих политических экспертов республики Александра Форманчука, сегодня крымский избиратель еще находится в состоянии эйфории от референдума 16-го марта, поэтому и придумывать ничего нового к парламентским выборам не нужно.

"Думаю, что из тех партий, которые реально могут претендовать на прохождение 5-процентного барьера, сегодня уверенно можно назвать две – это "Единая Россия" и КПРФ. Могут, при условии определенной работы, еще две партии добиться этого. Это "Патриоты России" и ЛДПР. Может быть еще, чисто гипотетически, "Справедливая Россия". Главная причина, по которой "единороссы" займут первое место – это инерция настроений 16 марта. Сегодня у Путина рейтинг в Крыму – 92%. Он проецируется на партию, которую представляет президент. Коммунисты традиционно имеют поддержку на полуострове, а с ЛДПР все понятно – достаточно Владимиру Вольфовичу приехать в Крым, сделать пару эпатажных заявлений и электорат у него готов", - считает Александр Форманчук.

В Крыму Выборы в местные органы власти проведут в сентябре

При этом одно отличие, по мнению политолога Владимира Егорова на первых "российских" выборах в Крыму, все же, будет. Это отсутствие привлечения админресурса, поскольку партия власти фактически принуждает весь бюджетный сектор, так или иначе, работать на себя: "Я не думаю, что будет какая-то серьезная конкуренция. Не думаю также, что будет широко включен административный ресурс. Понятно, что все чиновники, учителя, врачи будут проинструктированы, за кого голосовать. Но админресурс предусматривает борьбу кого-то против кого-то. Сегодня в Крыму оппозиция в выборах не участвует. Бороться за места в парламенте будут партии власти. И ЛДПР, и "Единая Россия", и "Справедливая Россия" - это все партии власти», поэтому и широко использовать админресурс никто не будет".

Меджлис проигнорирует выборы

Косвенно слова политолога подтверждают и действия Меджлиса. Члены представительного органа крымских татар были, по-сути, единственной оппозицией власти в Крыму. Правда, действенной эту оппозицию назвать нельзя – фракцию "Курултай-Рух" представляли всего четыре депутата в крымском парламенте из 100.

Так что, на решения их голоса, по большому счету, не влияли. В этот раз Меджлис заявил, что его члены не будут участвовать в выборах. Причиной этому послужило отсутствие гарантированных квот для крымских татар в парламенте республики, которые обещало постановление Верховного Совета Крыма от 11 марта 2014 года. Оно, предусматривало избрание депутатов Госсовета "по пропорциональной избирательной системе по избирательным спискам кандидатов в депутаты гарантированным представительством крымских татар 20%".

"Установленные законами Республики Крым правила и порядок проведения выборов депутатов Государственного Совета и представительных органов муниципальных образований практически делают невозможным свободное избрание депутатов – крымских татар самими избирателями – крымскими татарами, поскольку проигнорировано создание единого республиканского многомандатного крымскотатарского избирательного округа для избрания 15 депутатов Госсовета (20%), в котором правом на выдвижение кандидатов в депутаты были бы наделены Курултай крымскотатарского народа, а также все крымскотатарские общественные объединения со статусом республиканской организации", - говорится в одном из последних решений Меджлиса.

В целом же, состав Госсовета, который будет сформирован по итогам выборов, не только сократится (со 100 депутатов до 75, - Авт.), но и обновится, - заявил нам политолог Дмитрий Омельчук: "Я считаю, что произойдет значительное обновление состава высшего органа власти в Крыму. Невзирая на многие заявления, появится много новых и неожиданных людей. Я не думаю, что это будут только молодые кадры, но это, однозначно, будут другие лица".

Мешков собрался мешать старой элите

Обещает "освежить" Госсовет и лидер "единороссов" в Крыму, спикер парламента Владимир Константинов. "Все хотят новых лиц, но возникает вопрос – где их взять? Привезти из Москвы? Мы все-таки хотим видеть крымские портреты. Тем не менее, будем обновляться больше, чем на 50%. Я считаю, что это нормальное партийное обновление", - уверяет бывший первый заместитель главы КРО Партии регионов.

Но пока в обещанное обновление верят не все. Например, первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков, который активизировал свою деятельность накануне референдума. В комментарии "Вестям" он возмутился, что в новую власть пробились его личные враги и бывшие "патриоты Украины".

"Это плевок в лицо всему российскому сопротивлению. Бились-бились за российский Крым, обеспечили, что даже молодежь проголосовала за Россию, а теперь во власть идут прислужники оккупантов. Продавали Россию налево и направо, публично открещивались от нее, гнобили пророссийски настроенных людей, давали показания в суде, писали доносы в СБУ. Лжесенаторы Цеков и Ковитиди теперь во власти. А лицо ЛДПР в Крыму? Они же в свое время публично отреклись от России. То, что сейчас творится – это страшнейшая ошибка российского руководства. Эти все приспешники оккупантов так и останутся у власти, если мы не соберем народное ополчение", - заявляет Юрий Мешков и обещает приложить все силы на то, чтобы не дать закрепиться во власти старой политической элите.