Из Бурятии в Крым привезут икону Пресвятой Богородицы Печерской, которая прославилась во времена Крымской войны 1853-1856 гг. На полуостров ее доставят забайкальские казаки.

Начало шествия, по словам инициатора акции, президента общественного фонда "Дело Бекетова" Юрия Ткаченко, запланировано на конец июля, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее О девяти крымских героях снимут фильм

"Вначале из поселка Новоселенгинск в Республике Бурятия икона отправится в Нерчинск - старейший город на востоке России, и в Читу. Затем вернется в Улан-Удэ и продолжит путь по железной дороге с остановками в крупнейших городах Сибири, Урала и юга России. Мы, разумеется, проедем и вдоль берега глубочайшего озера планеты - Байкала. Последним пунктом маршрута станет Севастополь, в обороне которого участвовал Селенгинский полк", - отметил Юрий Ткаченко.

Известно,что икона Пресвятой Богородицы Печерской написана неизвестным художником в первой половине XIX века и сопровождала 41-й пехотный Селенгинский пехотный полк в военных походах. Во время Крымской войны 1854 года Селенгинский полк участвовал в Инкерманском сражении, после - защищал Севастополь, построив также вошедший в историю Селенгинский редут. По одной из легенд, образ найден в Инкерманском монастыре под Севастополем. Во время Крымской войны лик святого Феодосия, изображенного на иконе, пробила вражеская шрапнель.