Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) сделало беспрецендентное для полуострова заявление — всем единоверцам рекомендовали не употреблять продукцию одного из евпаторийских колбасных предприятий. В пресс-службе ДУМК аргументируют тем, что колбаса "Халяль", которую выпускает компания, изготовлена в нарушение законов Шариата.

"Предприятие ссылается на то, что согласовало продукцию с ДУМК, но Муфтият Крыма утверждает, что сертификат "элял" (продукция соответствует законам шариата. — Авт.) "Евпаторийским колбасам" не выдавал. В связи с этим предприятие не имеет права маркировать свою продукцию как "элял". "Халяль" производится на том же оборудовании, что и продукция с использованием свинины", — заявили в ДУМК.

В комментарии "Вестям" директор предприятия Андрей Серветник сообщил, что "Халяль" действительно производится на том же оборудовании, где работают со свининой.

"Мы приглашали представителей Духовного управления мусульман Крыма, они все проверили. Сейчас у нас готова практически вся документация на сертификат "элял", то есть на оболочки, на курицу, на говядину и на препараты, которые используются при изготовлении продукции. На следующей неделе мы предоставим все эти документы", - сказал он.

Что касается оборудования, через которое проходит и свинина, то здесь это объясняют так: существует практика, когда для очищения проводится омовение оборудования и читается молитва. Для этого в цехе работает мулла, который семь раз в день проводит эту процедуру.