Вино и абрикосы

Отдыхающих на полуострове действительно поубавилось. Однако крымчане снижать цены пока не хотят. «Номер на троих с удобствами и телевизором у нас стоит 1000 рублей (345 грн). Это примерно столько же, сколько и в прошлом году но можем сделать скидку, и вы заплатите 300 грн», — рассказал нам Александр, владелец гостевого дома в Феодосии. Он говорит, что отдыхающих из Украины почти нет, зато много едет россиян. «У нас сейчас живут две семьи из Мурманска, есть люди из Саратова, Курска и Москвы», — добавил Александр.

Поселиться в 15 минутах от моря в Севастополе стоит 140–160 грн. «За все время с начала сезона у меня была только одна пара отдыхающих из Украины — одесситы. Остальные — россияне и совсем немного людей из Беларуси. Снизить цены мы не можем, потому что у нас подорожали продукты на 15%. Поэтому придумали другие способы — наливаем бесплатное домашнее вино и угощаем абрикосами», — говорит хозяйка дома Любовь Артюхова. Она добавляет, что цены на продукты и услуги в этом году выросли на 10–15%: шезлонг на пляже стоит 35 грн, килограмм черешни — 35 грн, скромный обед в недорогом кафе — 70–80 грн на одного.

В Ялту едет Донецк и Харьков

Владельцы недвижимости в Ялте, которая всегда считалась элитным курортом, ни на какие уступки не идут. «У нас нет отбоя от отдыхающих, причем большинство из них — из Украины. Правда, не из Киева, а из Донецка, Луганска, Запорожья, Харькова. Аренда номера с душем, кондиционером и телевизором стоит 400 грн с человека. По сравнению с прошлым годом — дешевле, но всего на 10–20 грн. Хотя еще две недели назад этот же номер стоил 250 грн, потому что тогда туристов вообще не было», — говорит владелец гостевого дома Андрей. К августу, если наплыв туристов не уменьшится, он планирует поднять цену до 450 грн.

«Хотите дешевле — тогда вам в маленькие городки и поселки вроде Гурзуфа или той же Феодосии. Там действительно проблема с отдыхающими. У моей сестры в Феодосии за весь сезон было только 6 человек. Так она теперь предлагает туристам встретить их на вокзале и бесплатно довезти на машине», — добавил Андрей.

Проблема с отдыхающими — и в Алуште. Один из местных владельцев комнат рассказал нам, что они еще ни одного отдыхающего дикаря не видели, в основном заполняются гостиницы и санатории. «Все приезжают организованными группами в санатории, пансионаты. По слухам, в России делают большие скидки на путевки и на переезды», — рассказывает Василий.

Украинцы едут в Грузию и Одессу

Вместо Крыма украинские туристы едут в Грузию и Болгарию. Об этом нам сказал руководитель Центра туристической информации Владимир Царук. «Если в прошлом году у МАУ было 3 рейса из Киева в Грузию в неделю, то теперь их 5. Плюс добавились рейсы из Харькова, Львова и Днепропетровска. Через турагентство можно купить путевку на неделю за $300, что дешевле, чем в Крыму. Неделя в Болгарии - 230–270 евро», — говорит Царук. В Украине люди рванули в Одессу, Херсонскую область и Бердянск. «Появились спецпредложения. Например, в одесском отеле 2 ночи стоят 300–350 грн за двоих. В Херсонской области ночевка - 60–80 грн», — говорит Царук.