Число беженцев в Украине с юго-востока страны и Крыма по состоянию на 23 июня 2014 г. составило 46,1 тыс. человек.

Об этом свидетельствуют данные Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), сообщает пресс-служба Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

"Перемещение большого числа украинского населения из Крыма и юго-восточных регионов Украины оказывает растущее воздействие на гуманитарную ситуацию в стране в целом. По данным УВКБ ООН, по состоянию на 23 июня 2014 г., общее число перемещенных внутри Украины лиц составило 46,1 тыс.", - передает сообщение РБК Украина.

По данным УВКБ ООН, из них более 11,5 тыс. - в основном крымские татары, которые бежали из Крыма после его присоединения к России, а остальные 34,6 тыс. - это жители юго-восточных регионов.

При этом, по мнению управления по делам беженцев, реальные цифры гораздо выше, так как многие из переселенцев не регистрируются, полагаясь на помощь родственников или друзей.

Тем временем В Киеве допускают вариант невозвращения беженцев на Донбасс 

В пресс-службе ПАСЕ также сообщают, что комитет по миграции, беженцам и перемещенным лицам ПАСЕ сегодня, 24 июня 2014 г., на заседании в Страсбурге принял декларацию по ситуации в Украине, основываясь на итогах совместных слушаний с участием представителя УВКБ ООН и представителя Всеукраинской общественной организации "Союз вынужденных переселенцев".

В тему Бегущие от войны - как покидают зону АТО

В своей декларации комитет выразил обеспокоенность по поводу последствий продолжающегося конфликта в Украине на гуманитарную ситуацию в стране и подчеркнул необходимость более скоординированных действий на центральном уровне, включая создание гармонизированных правил регистрации и помощи вынужденным переселенцам по всей стране.

При этом комитет отметил значительное увеличение преступной деятельности вооруженных группировок в стране, что также оказывает негативное влияние на гуманитарную ситуацию.

Для сравнения, чило переселенцев, которое обнародавали в ООН 20 мая было 10 тысяч человек. 

В это время по данным руководителя министерства социальной политики Людмилы Денисовой, на вечер понедельника, 23 июня, из Донецкой и Луганской областей в другие регионы страны выехало 11 тыс 777 человек и 10 тыс 500 человек из Крыма.